ラーメンのために通勤経路を変更しました。これで私もラオタの仲間入りできたでしょうか?降り立ったは品川駅、品達へ向かいます。品達に着いて問答無用で一番入り口が近いなんつッ亭 弐 品川店へ。22時06分入店。7割方の込み方。入店したとき威勢のいい挨拶。接客は期待できるかな。券売機でラーメンと味玉を買う。王道。着席、券を渡して3分弱。とんこつ細麺でしょうね、かなりのスピードでラーメンが出来上がりました。見た目は宣伝どおりの黒いマー油、隙間にはとんこつスープが覗いています。具はスープの黒に映える白いもやし、緑のネギ、あとはチャーシューと味玉。のりはもうほとんど沈んでいます。。。スープの味、まずマー油をすくわないようにとんこつスープのみ味わいましたが、濃厚な豚の骨味。ですが、スープ自体に味ほとんど付いてなく、コクのみを出している。逆にマー油はなかなかの味付け。濃い味付けだがさっぱりした感じもある。焦げについても細かくしてあるためあまり気にならない。まあ多少はしゃりしゃり感はありますが。麺は中細ストレート麺。ただ、カウンターの注意書きにマー油を麺に絡めてお召し上がりをとあるが、だったらストレートではなくちぢれ麺にすればいいのに。とんこつ=ストレートといった既成概念にとらわれすぎでは?チャーシューはやや厚めものが1枚となんだこれ?切りくずみたいな正方形のチャーシューが一個。肉質は脂身はあるが締まっている感じでかめばかむほど系。味玉はほぼ固ゆでに近い感じで、味付けはなんていうか私が自分で作った味玉にそっくり。てことはインスタントラーメンのスープ味?完食。いやうまかった。替え玉したかったけど、やり方がわからないし、できないんでしょうかね。とんこつ=替え玉みたいな。私も既成概念にとらわれています。チャーシューにもう少しとろとろ感があれば私好み。マー油でとんこつのこってり感がちょっとあっさりしすぎかな。ちなみに接客、客を見て挨拶しない、となりの青年のオーダーを間違えてる、あまりいただけませんでした。
できたでしょうか?
近いなんつッ亭 弐 品川店へ。
券売機でラーメンと味玉を買う。王道。
出来上がりました。
のりはもうほとんど沈んでいます。。。
ありますが。
ストレートといった既成概念にとらわれすぎでは?
味玉にそっくり。てことはインスタントラーメンのスープ味?
ちょっとあっさりしすぎかな。
あまりいただけませんでした。