「青唐うま塩ラーメン」@喜多方ラーメン 坂内 多摩センター店の写真11時45分お店到着。
外待ち3グループほど。中待ちも数グループとかなり賑わっています。
お昼には早い時間だったので空いてると思っていましたが、混んでる!
中の記名帳に名前を書き、お店の前で待ちます。
10分ほど外で待っていると名前を呼ばれ、まずはメニューを渡されます。
数分後、店内に案内されるかと思いきやメニューの確認がありました。
そのまま外で注文。
こちらのメニューは辛さ増しが無料とのこと。お願いしますと伝えると1から5倍まで選べるとのことで3倍でお願いしました。
楽しみ!
注文後カウンターに案内されました。
こちらテーブル席もお座敷もカウンターもあり、子ども用のイスも用意されています。
子ども用メニューもありました。
すぐにお冷やが運ばれてきました。
子ども用のお冷やにはストローがさされています。こんな配慮も嬉しい。
7分ほどでラーメン登場。
辛さ増しの分の青唐辛子は別皿で提供されました。
まずはスープを一口。
あっさりした塩スープ。ベースのスープがしっかりしているので、塩ラーメンで時々感じる物足りなさは感じません。
辛味はさほどではなかったのですが、やはり青唐辛子を食べるとかなり強烈な辛味を感じます。
麺はデフォの麺と同じものかな。
手もみのちぢれ麺でもちっとしていておいしい麺です。
具はチャーシュー3枚と野菜。
野菜はほうれん草、たまねぎ、白髪ネギ、レタス、トマト。シャキッとしていてそのまま食べてもいいけど、スープに沈めてほんのり火が入ったところを食べるのがおいしかった。
さっぱりとお酢が効いたスープと生の野菜がよく合います。
中盤で青唐辛子を3分の1ほど入れて食べます。これが強烈な辛さ。別皿にしてもらってよかった。これが全量もとから入っていたらなかなかスープが飲めなかったと思います。
僕にとっては3分の1でおいしく食べられる限度の辛さでした。
先日丸亀製麺で青唐おろしうどんを食べたけど、それも強烈な辛さがおいしかった。
今回のこちらのラーメンも青唐の強烈な辛さがおいしい!でも、辛さ増し1辛で十分だったな。お皿に残った青唐辛子を無駄にしてしまった。
チャーシューは薄めですが、やわらかくておいしいもの。
スープもほとんど飲み干して完食。
おいしかった!
冷やしラーメンも気になったし、こちらの味噌も食べてみたい。ぜひ、また来よう。

まめごさん、おはようございます。
この麺は気になりますね。
青唐辛子🌶️にトマト🍅の酸味
食べたことが無い丼ですね。
カプサイシンが強過ぎは注意が必要みたい∑(゚Д゚)💦
チャンスあれば訪問したいです。

グロ | 2023年7月15日 11:17