「ねぎ塩らーめん(麺硬め コッテリ) + 中盛」@ラーメンショップ 志多見店の写真5月19日
この日は急遽、羽生の客先へ行くことになったため、
加須の未訪問店、らーめん ぶん家へ向かいました。
12時ちょうど、店の前へ着くと、シャッターが閉まっており1枚の張り紙が。
「5月18-19日、臨時休業します」…Orz
あきらめて走り出したところで思い出したのが、ラーメンショップ 志多見店
以前そちらで食べたラーメンは、RDBを始めたばかり=自分がラーメンを食べ始めたころ、の一杯でしたが、いまひとつの評価をしました。
(いま読み返すと恥ずかしいのですが…)
しかし、その投稿が縁でさんとの交流が始まったのですから、不思議なもの。
2年近く経った今はどのように感じるでしょうか。

12:18 2回目 先客8 後客続々
昼時の店内は混んでおり、駐車場もほぼ満車です。
券売機で購入したのは「ねぎ塩らーめん」(700円)と「中盛」(100円)。
(実際には落ち間違え「ねぎらーめん」を押してしまい、50円を現金で追加しましたが)
食券を置きながら、「麺硬め」「コッテリ」をご主人へ伝えます。
7つの丼を並べ、一気に背脂を振りかけるご主人。
そのうち一つだけ念入りに振ったな、と思ったら、まもなく湯切りした麺を入れて盛りつけ、私のところへ「おまちどうさま」(笑)
硬め指定のため、先客三人を抜いて提供されました。
一面背脂に覆われたスープが美しい。
では、そのスープから。
豚が軽く主張するソレは、多めの背脂が程よいコッテリ感を出しています。
温度も熱さを保っており、まずまず。
まずまず、というのは、塩気がかなり強く感じたため。
塩だから余計感じるのかもしれませんが、このショッパさは、私にはややキツい。
歳のせいか、塩分に敏感になってきましたね~。
ただ、塩は醤油と違ってクドさが抑えられているので、味としては好きですね。
次に麺。
中盛の麺は、やや固まり気味ですが、硬め独特のネットリ感があってこれは好みの茹で具合。
ラーショの中細ストレート麺は、硬めが好きですね。もちろん、店によって「硬め」の度合いが違いますが。
具は、麺の上に盛られた和えネギがメイン。
ゴマの風味は強すぎず、ネギの辛味とのバランスがいい。
海苔とワカメは可もなく不可もなし。
ただ、ネギの上に乗せられている、ほぐしたチャーシューは、
写真でわかるとおりオマケのような感じでシーチキンのような形状。
小さくてもいいから、肉の形が欲しいところですね。
麺と具は完食も、スープは残しました。
固定客も多そうですし昼時は混雑していますから、こちらの味が受け入れられているのは事実。
塩気が気になる人は、味薄めで頼んだ方が良いかもしれません。
ごちそうさまでした。

2年前は気になったご主人の一挙一動(接客)ですが、今回はさほど気になりませんでした。
今回は一人で訪問し、ラーメンを味わうことに集中していたこともあるでしょうが。
逆に、清潔感のある上下白のかっぽう着で黙々と作業するご主人に、ちょっと好感を持ちました。

久しぶりに訪問ですか。乙です。
しばらくいかないと味が変わっていたり、麺が変わっていたりするものですが、こちらは変わっていないようですね。
トラック野郎御用達のこちらのお店、昼時はかなりの混雑ですよね。
でも日曜日がお休みなので私もしばらく行ってません。
自宅近くは行けそうで行けないものですよね。特に昼間は!

メタボマン | 2009年5月21日 00:12

こんばんはw

此方のラーショも又違った味わいが有りますよね。ちょっとショッパ系ではありますが・・・。
暫くご無沙汰なのでいってみよ~かな~。
それにしてもらーめん ぶん家が休みだったのは残念でしたね。
臨休?・・・no-・・・たぶん食べ歩きだと思います(爆)

筋肉犬 | 2009年5月21日 02:48

おはです。

素敵な背脂ではないですか~!
コチラに伺った際には
「チャーシューメン・超コッテリ・麺超カタメ・味薄め」
で逝ってみたいと思います。

え~、全く懲りていませんが、何か?w

コテハリアン | 2009年5月21日 06:56

こんにちは!!

いつでも安定して、そこそこ美味しい味が一番飽きが来ないのでしょうか?
たまにはラーショという方が沢山いるんでしょうね。
以前、騎西で仕事してた際、月水金と行ってましたが、昼時は時折並びが発生してました。
こちらは色々と思い入れのあるお店です^^
最近行ってないなぁ…

象 (ช้าง) | 2009年5月21日 18:20

すみませんm(_ _\"m)ペコリ
この日はお誘い頂いたのに…^^;

もし、羽生OFF出来たら、さん、強力PUSHの手打ちらーめん 宝亭でカレーがしたかったのですがwww

ランディ | 2009年5月21日 19:34

こんばんは、メタボマンさん。
はい、2年ぶり。こちら、地元ですよね。
やや塩気が強いとはいえ、昼時はいつも満席。
ラーショらしく、固定ファンも多いと思われます。
>自宅近くは行けそうで行けないものですよね。特に昼間は!
私も春日部は昼間行くことは非常に難しいです(笑)

こんばんは、さん。
ラーショはホント、各店舗で違いがあって面白いですよね。
といっても、基本的な味が好きじゃないと、食べ比べができませんかね(笑)
らーめん ぶん家、張り紙にホッソイ文字(ボールペン?)で、連休しますと…
最初、定休日かと思ったくらいの目立たなさでした。また行ってみます。

こんばんは、コテハリアンさん。
この背脂というやつ、見た目は似ていても濃度はかなり違うことがありますね~。
どこぞのラーショだと、この下に何重にも背脂が沈んでいるんですよね~。。。
>「チャーシューメン・超コッテリ・麺超カタメ・味薄め」
真面目なのにダルそうなそうなご主人と、真面目そうなご主人に、
「超」が通用するかどうか、レポお願いしたいと(爆)

こんばんは、さん。
久しぶりに行ってきました。
あれからラーショの経験も積みましたので、だいぶ落ち着いて食べられたと思いますw
仕事でタマに店の前を通りますが、今でも昼時は駐車場がほぼ満車になりますよ。
自分の感じ方もだいぶ変わるな~と思いました(^^;

こんばんは、さん。
いえいえ、突然すみません。
もしかしたら、火曜なのでカレー行脚に南下しているかも、と思いまして。
>もし、羽生OFF出来たら…
羽生OFFというより、カリーOFF、なのではないか、と。
で、そのときの2軒目は??

nice50 | 2009年5月22日 00:05

お疲れ様です。

まだやってましたか。
何度か前を通ったのですが、営業時間内(午後4時頃)にも関わらずいつもシャッター下りていたのでまさか閉店したのでは、と思っておりました。
営業時間が短くなったのか、たまたまか…w

嘆きの六連星 | 2009年5月22日 03:46

嘆きの六連星さん、こんばんは。
やっていますよ(笑)
夕方は通ったことがないのですが、昼時はいつも混んでいますよ。
>やはりこれは女将さんが待つ羽生ラーショに行け、という事ですねwww
あの…まだ…おかみさんと赤ちゃんが待つ、あの別宅へ帰っていないのですか?
わるい人ですね(爆)

nice50 | 2009年5月22日 20:48

亀レスです (´ω`)

いや恥ずかしい。ラーメンショップ 羽生インター店には行かなくちゃいけないなと思っていましたが、ここはノーマークでした。こんな所(失礼)にもラーショがあったのですね~。

この近辺では貴生 奥戸店があまりにも有名なので。
と、のりぞんさんも既に訪問されていたようでw

なんた | 2009年5月22日 22:10

こんばんは、なんたさん。
そう、こんなとこにも、ありますよ~。
この辺は結構ラーショが多いような気がしますね。
どこも長くやっていて固定客が多いようですから、機会があれば是非、食べ比べなど。
え?山崎屋食堂??
記憶では、カツカレー2回とC定食うどん付1回、焼き肉定食1回、しか食べた事ありませんが??

nice50 | 2009年5月23日 23:54