「勝浦タンタンメン」@大輪 鴨川店の写真7月15日(土)昼に初訪問

新しい車を買って納車後の初旅行&初ラーメン!
今回は鴨川へ母も連れて家族旅行、目的地の途中にこちらへ。

勝浦タンタンメンを食べようと来店し券売機を眺めてみると、
竹岡式ラーメンも提供しているどころか、「竹岡式ラーメン勝浦タンタンチャーシューメン」と千葉3大ラーメンの2つを抑えるメニューまでござんす。個人的にこれはアリ寄りのナシな気持ち。

小上がりを案内頂き食券を渡すと「醤油、味噌」「麺の硬さ」「辛さ1〜5」から選ぶ、醤油、硬さ普通、辛さは当然5。

誰のものか不明ですが店内はサイン色紙が沢山ある、ざっと30枚はありそうな壁を眺めていると着丼。

先ずはスープから。

鶏と、豚も使ってるのかな?しっかりと動物出汁を感じます、そして玉ねぎの甘味が強くて醤油のコクもあり美味しい。
辛さ5だから辣油がかなり多くオイリーながらも後味は意外にさっぱり、辛いのが好きな方なら5でも全く問題ないレベルです、僕的にはピリ辛って感じかな。
以前食べた勝浦タンタンメンは辣油が強過ぎて終始オイリー感で満たされたけど、ここのはバランスが良く美味しいラーメンとしてちゃんと成立してる。

麺は中太ちぢれ麺、硬さも程よいですが柔めなら更に良い仕上がりだった気がします、次回再訪する事があれば柔めいきたいですね。
スープによく絡むので啜ると辛味がダイレクトに喉へ入り咽せるのでご注意を。

トッピングは挽肉、もやし、ナルト、海苔、玉葱とシンプル。
強めに味付けされた挽肉と甘味が強い玉葱が口の中でメチャ旨い。
これ白米に絶対合う!うん、白米くださーい。

ズバズバっと啜ってサクッと完食です。
さて、子供達が食べ残した麺類やご飯類を全て平らげ退店です。

餃子の種類も豊富、麺類もご飯類もアルコール類も結構あって地元の方々なら夜にワーワーするんだろうな、、〆に啜って潮風を浴びながら気持ちよく歩いて帰るのかな、、クソ、、、、羨ましい。

終始お客さんの入りもあって地元に愛されてるお店なんでしょうね。

ご馳走様でした!

ダイエットマンさん、
おーっ、本場の勝浦タンタンメン、いいですねえ~。
ゴマゴマがあまり得意でない僕には、亜流ですが勝浦タンタンメンが実はど真ん中です。

まなけん | 2023年7月17日 14:22

ダイエットマンさん、こんにちは。

辛いラーメン分かってくれるとですか"(ノ*>∀<)ノ
厳しい暑さには熱い辛い赤いラーメンをくりくり🌰
プリント海苔に思い出を〜ピンホールみたいに〜気が置けないの〜♪♪
真っ赤に燃えた太陽のように️食べてみたいです☀️.°

ひゃる | 2023年7月17日 14:27

勝浦タンタンメン最高ですね♪羨ましい。
むかしワタシが房総に住んでた頃、何度か勝浦に食いに行きましたよ。
めちゃ辛でオイリーで、豚の出汁がよく出た一杯は美味かったなー。
ご家族で旅行とのことで、これまた羨ましいです(^^)

あたと_13号 | 2023年7月17日 16:13

まなけんさん
ゴマ苦手なんですか?
僕は大好きですが、勝浦タンタンメンはゴマ不使用ですもんね。
まなけんさんのど真ん中なんですね、覚えておきます!!

ダイエットマン | 2023年7月17日 21:56

ひゃるさん
夏に食べる旨辛系って良いですよね!
汗だくになった後にクーラーが効いた車に乗り込むの好きです!

ダイエットマン | 2023年7月17日 21:57

あたとさん
以前に経験したのはオイリー過ぎたのかも知れませんが、
ここのはラーメンとしてちゃんと成立した美味しさがありました!
房総って楽しい場所が多いですよね!!

ダイエットマン | 2023年7月17日 21:58

辛さ5がMAXですよね?それを迷わずオーダーする漢気がすごいです!辛い物苦手な私は勝浦タンタンメンには手を出したことないです(>_<)元千葉県民なんですけどね(笑)

poti | 2023年7月17日 22:25

どもです!
いっそもう大ちゃんラーメンとかもばらーめんとか
千葉のローカルラーメン全てを網羅したら面白いですね。
鴨川…デートにでも行きたいですな

ちなみに最近はダイエットへのモチベーションがエグいほどなくなってます

さぴお | 2023年7月18日 00:03

こんにちは☆

納車からの初旅行いいですね〜。
私は今の車に変えて1年、通勤以外では使ってませんよ。
鴨川シーワールドや濃溝の滝とか行かれましたか?
ファミリーでラーメンも最高でしょう。
勝浦タンタンメンは一度だけしか経験ないのでまた千葉三大ラーメン巡りもしてみたいです。
涼しくなったら(笑)

ノブ(卒業) | 2023年7月18日 10:13

potiさん
元千葉県民なんですか?海って良いですよね!!
辛いのって痛覚のようですが、確かに僕は痛みに強いかも。

ダイエットマン | 2023年7月18日 13:21

さぴおさん
大ちゃんラーメンは再訪したいんですけど、あの場所って中々行かなのでハードル高いです。
デートに鴨川行ってラーメン食べるレビューを楽しみにしてます♪
エグいほど無くなってますか笑
けどかなり落としたから暫くは気ままに生活するのも良いと思いますよ!

ダイエットマン | 2023年7月18日 13:23

ノブさん
運転が楽しかったです!
使い慣れないボタンも多くそれも楽しいですね!!
1年前にノブさんが車を変えた時のレビューにコメしたの覚えてます。確か通勤しか使わないから小さいのにしたと書いてあった記憶があります。

アリラン食べれば3大ラーメンを食べた事になりますが、あの山奥に行けるチャンスを伺ってます!

ダイエットマン | 2023年7月18日 13:25