「カレーつけ麺(並)+特製トッピング」@狼煙 〜NOROSHI〜の写真ワタクシ圧倒的に冬派でとにかく暑いのが苦手。暑いだけですべてのやる気が無くなっていきます...。7月ラストのラー活、8月以降の酷暑を乗り切る為にもこってりウマイつけ麺でも食べて気合を注入せねば!というわけで、本日は「狼煙」さんにお邪魔しました。1ヶ月前に大宮店で人生ほぼ初のまぜそばを頂きましたが、今回は正真正銘人生初となるカレーつけ麺がお目当て。カレーものは蕎麦・うどんは結構よく食べますがつけ麺は初めてなんですよね〜。まぁ、狼煙さんならつけ麺もまぜそばも美味しいし間違い無いでしょう。というわけで近くのコインパーキングに10:30ごろ到着。余裕かと思っていたのですが仕事の電話が...結局開店と同時の到着に。すでに10人くらい?の並びがありギリギリ座れず店内待ちに。券売機にて表題のものをポチリ。たまにしか来れないのでお布施の意味も込めて特製トッピングも。カレーには絶対合うであろうとろけるチーズも迷いましたが、初カレーなので特製のみにしました。食券回収後店内で待つこと10分ほどで着席→10分ほどで着丼。着丼直前、席移動に応じたらサービスでトッピング増量して頂きました!移動しただけなのに有難い。肉モリモリで嬉しいっす。

【麺】
自家製の全粒粉入り中太ストレート麺。数種類の国産小麦をブレンドした麺は、口の中に入れると小麦の香りがプンプン。噛めばモチモチシッコシコの食感。相変わらずクッソうまい麺です。デフォはもちろん、今回のカレーとも相性抜群ですね。

【つけ汁】
魚介豚骨+カレーのつけ汁。口当たりはデフォ同様ドロッと濃厚。相変わらず濃度が濃いだけでなく素材の旨味が凝縮されていて、カレーと合わさってもしっかり豚骨や魚介の香りを感じることができました。食べる前はとにかくカレー味の濃さが気になっていたのですが、動物系・魚介系・カレーのバランスが絶妙で、どれも濃すぎず薄すぎずちょうど良い塩梅でした。美味しいつけ汁ですね。

【具】
特製込みのラインナップはデフォと同じ。麺皿にチャーシュー2枚、つけ汁にほぐし豚・味玉・メンマ・ナルト・刻み玉ねぎ・ねぎ・海苔3枚・魚粉。冒頭で書いたとおりサービスして頂けたので、ほぐし増量・メンマが4、5本、つけ汁の底の方にもチャーシューが。毎回書いている気がしますが、狼煙さんのチャーシューは軽く炙られていて香りも良いので好きです。ほぐし豚は単体で食べればサッパリ。つけ汁を混ぜるといい具合に散らばって、漬けるたびに麺に絡むので少し贅沢な気分に。味玉は個人的にデフォよりカレーとの絡みの方が好きです。魚介の香りもより和風感が増してカレーとも合ってました。この辺は家でカレー食べる時にも入れたいくらい。ネギ系の相性は言わずもがなですが、メンマとナルトがしっかり“カレー”から“カレー味のつけ麺”に戻してくれてる気がしました。

【総評】
麺がめちゃくちゃ美味しいのは分かりきっているので形式的な麺のみひと口は置いといて、今日のメインはカレー汁!ということでつけ汁のみでひと口...。おぉ、ウマイ!つけ麺に限らずカレー味(風味)の食べ物は濃さを間違えると一気に萎えてしまうので、カレーの濃さはどんな感じなのかな?とか、豚骨魚介とカレーの相性はどうなのかな?と思っていましたが、このカレーつけ汁はバランスが絶妙でちゃんと噛み合ってますね。麺を漬けるとごってり豚骨魚介カレーが絡んできて、口に入れると麺の小麦とつけ汁の動物・魚介・カレーの香りが広がります。各具材とも相性が良く夢中でズルズルすすってしまいました。中盤からは蕎麦やうどんさながら一味を加えて。辛さだけでなく和の香りも一段と増してウマイです。つけ汁に浸かった味玉も忘れずに。玉子とカレーの相性はハズさないですね~。むしろデフォよりカレーの方が合ってると思いました。普段はスープやつけ汁に黄身が移るのが嫌なのでレンゲの上で食べるのですが、カレーだけは許せますね笑 しっかりつけ汁の上で割ってやりました。今回も恒例の気づいたら無くなってたパターン。最後はスープ割を投入し飲み干して完食。胃がもっと若ければ追い飯か和え玉追加したかったですね。メタボなくせに少食な体を呪いたいです。やっぱり狼煙さん、何を食べても美味しいですね~。席移動のトッピングサービスや、いかにもラーメン屋といった感じの元気かつ丁寧な接客もあり、しっかり気合いを注入して頂きました。酷暑も乗り切っていけそうです。ごちそうさまでした!