2023年7月4日訪問この日は、特製の唐辛子と山椒の痺れを売りにして「燃焼系油そば」というフレーズで、新橋駅前ビルに昨年オープンした【ビリ軒本店】に行き、≪油そば黒・1ビリ・背脂まし≫をいただきました🍜入店して店内を良く見たら、以前は【肉汁麺ススム】だった場所で、そんなカウンター席で待っていたところに届けられた一杯は、パッと見から真っ赤でスパイシーそうな粉末が表面を覆うビジュアルが冒険心をくすぐりつつ、通常の油そば同様に卓上の酢や辣油をかけながらしっかり混ぜてから食べ始めると、「黒」というメニューにしたのでかなりマー油のパンチが強いのに加えて、この店舗の特徴らしいカラシビスパイスは、辛さはそれほど強くないものの痺れが結構強くて、タレ自体はラードとチャーシューの煮汁をベースに作られているとのことでやや甘めなタレに、マー油のパンチが利きつつラードの甘みも加わることで、より重層的で濃厚なタレとなっており、そんなタレに入る麺は「大橋製麺多摩」と書かれた麺箱から出される少し平打気味の太麺が噛みごたえがあって旨くて、後半は丼の中をさらによくかき混ぜることで小葱のフレッシュさや刻みタマネギの辛みが味変になりつつ、さらに山椒もより混ざることで舌にビリビリ攻めてくるし、そんなところに背脂の甘さも加わることから、もう辛かったり甘かったり痺れたりといろんな状態に口内がなっていて、そんなカオス状態を楽しみながら食べているうちに麺があっという間になくなっていただけでなく、〆には無料で追い飯をいただけるのでそれを浸していただくと、主にラードと背脂の甘さに加えてマー油のパンチが利いた〆ごはんとなり、最後まで楽しみながらいただくことができるボリューミーな一杯でした😇