「黒舞茸と近江黒鶏の昆布水つけ麺+鴨チャーシュー」@柳麺 呉田-goden-の写真8月1発目のラー活。本日は北浦和の「柳麺 呉田」さんにお邪魔しました。ホントは8月半ばごろに伺う予定だったのですが、急遽娘がコロナワクチンを接種することになり、昨日の「狼煙」さんに引き続き2日連続のラー活チャンス到来。前回頂いた“鴨油とエシレバターの油そば”が絶品でしたが、他のラインナップもずっと気になっていたので再訪。約2週間ぶり2度目の訪問となりました。ほぼ開店同時の11:00すぎにお店に到着。最近ハマっていて中でも特に気になっていた「黒舞茸と近江黒鶏の昆布水つけ麺」をオーダー。トッピングも付けようと思い、鴨チャーシューと吊し焼きチャーシューで迷いましたが、先日食べてめっちゃ美味しかったので鴨チャーシューをチョイス。待っている間、何の気無しにメニューを見ていると...なんと昆布水つけ麺にはデフォで吊し焼きチャーシューが入っているとのこと!鴨にしておいて良かった~笑 待つこと5、6分で着丼。実食です。

【麺】
自家製の平打ち中太ストレート麺。つけ麺としてはやや細めで稲庭うどんくらいの太さ。昆布水つけ麺は細めの麺を出す所も多いので太さ自体はあまり気にはなりません。実際ひと口食べるとツルツルでモチシコの食感。前回の油そばは少しふんわりしていてシコシコ感よりモチモチ感がかなり際立っていましたが、こちらの麺の方がシコシコ感が強くモチモチ感は少し抑え気味に感じました。よりつけ麺に合っていたと思います。そして噛めば噛むほど滲み出る小麦の香り。つけ汁や昆布水の持ち上げ具合も良く、美味しい麺でした。

【つけ汁(+昆布水)】
鶏ベースの淡麗系醤油つけ汁。鶏・豚(チャーシュー)・舞茸のエキスがしっかり滲み出していて、口に入れた瞬間に良い香りが口の中に広がっていきます。醤油のキレとコクが効いていてやや濃い口・少し甘めの味わい。初めは少しオイリー気味かな?と思いましたが、食べ進むうちに昆布水で薄まってくるので、個人的には丁度良かったです。昆布水は今まで見たことないくらいの黄褐色で、パッと見の印象からかなりおダシの味が強そう。そのままひと口飲んでみると期待通りなかなかの昆布の香り。粘度は普通くらいでトロトロくらいの加減。麺の絡みは良かったです。

【具】
具は麺皿に黒舞茸・低温チャーシュー2枚・トッピングの鴨チャーシュー3枚、つけ汁に吊し焼きチャーシュー(松坂ポーク)4枚・大きめの刻み長ネギ、そしてこちらにも刻んだ黒舞茸が。元々低温チャーシュー2枚、吊るし焼チャーシュー4枚となかなか豪華ですが、ここに大好きな鴨チャーシューを追加して超豪華チャーシュー3種盛りに。最高に贅沢な気分!低温チャーシューはしっとり柔らかサッパリめ。逆に松坂ポークの吊るし焼きはめっちゃジューシーで、噛むたびにジュワっと甘みのある脂が出てきます。鴨チャーシューはちょうど中間からややサッパリめで、レア感・肉感・脂のバランスが良い感じ。どれもめっちゃウマイっす。そして主役の1人でもある黒舞茸は、ややサクッとした食感とふんわり香るきのこの香りが良いアクセントになってました。

【総評】
まずは麺からひと口。昆布水を纏った麺はツルツル感も良く、すすると同時に昆布の良い香りがします。噛めばモチモチシコシコの食感と小麦の良い香り。麺評でも書いた通りまぜそばの麺と比べるとシコシコ感はより強め。よりつけ麺に合っていました。次に昆布水をひと口。黄褐色でトロトロの昆布水は旨味がしっかり出ていて、昆布のダシの良い香りが鼻に抜けていきます。流れでつけ汁をそのままひと口。こちらも近江黒鶏と舞茸のダシがしっかり出ていて、味覚だけでなく嗅覚も楽しめる美味しいつけ汁です。ややオイリーな感じもサッパリ系に寄りすぎず、個人的には良かったと思います。しばらく麺+昆布水だけで味わい1/3くらい食べたところでつけ汁にディップ。シャバ系ではありますがトロトロの昆布水が潤滑油になっていて、しっかり麺につけ汁を纏わせてくれてました。麺・つけ汁・昆布水・具材それぞれの香りが素晴らしく良いバランスでマッチしていて、非常に美味しかったです。最後はつけ汁を昆布水で割って〆。前回のまぜそばもでしたが、今回のつけ汁も七味や一味がめちゃくちゃ合いそうな味付けなのですが置いてないんですよね~。辛味好きなので置いといてもらえると嬉しいのですが...コスト的に難しいんでしょうかね?ともあれ最後のひと口まで美味しい昆布水つけ麺でした。次はラーメンや限定ものを食べてみたいです。ごちそうさまでした!

ご主人、製麺技術に関しては、相当な手練れだと思います。どの麺を食べても美味しいんですが、つけ麺用の麺は特に逸抜、一度テイクアウトした事があるのですが、茹でて塩やめんつゆ、出汁など、色々な食べ方が楽しめました。
兵庫の出身ながら、出身地の味ではなく、この地で愛される味を熟慮して、ラーメンを作っている印象があります。良いお店です。

Dr.KOTO | 2023年8月2日 14:07

KOTOさんコメント&補足ありがとうございます!
呉田さん美味しいですよね~。まだ2回しか行ってませんがすっかり推しになってしまいました。個人的に気軽に通える立地じゃないのが残念です...。次回はもう少し涼しくなってきたら、オーソドックスな醤油ラーメンあたりを食べてみたいと思ってます。どの麺も美味しいとのことなので期待感が高まりますね。

指定暴食団 | 2023年8月3日 09:36