mocopapaさんの他のレビュー
茨城からでも、呉田さんを食べる為だけの目的でも行きたくなるそんな素敵なお店です◎
このメニューも美味しそうです♪
虎ん黄色 | 2023年7月29日 08:29おはようございます
やっぱり、遅い時間で行かれましたか
ひょっとしたら誰かいるかも知らない
そんな思いでコチラは11時から
旋は11時30分からでしたが旋を先に行ったのに。、。
お蕎麦そっくりで蕎麦好きには堪らないですよね!
キング | 2023年7月29日 08:40こんにちは。いい感じの一品ですね。
ビールとハイボールが最も良さげです(笑)
茗荷は苦手なんですよね。
いたのーじ | 2023年7月29日 09:12イメージはざるそばですか。
だから醤油なんですね。
暑い日にはさっぱりイケそうです。
RAMENOID | 2023年7月29日 10:02こんにちは。
このメニュー、夏にピッタリで気になってます♪ビール飲んでから、これと日本酒合わせたいですね!
poti | 2023年7月29日 10:14こんにちは。
此れは夏らしくて良いですね。
夜飲み是非やりましょう。
kamepi- | 2023年7月29日 10:31こんにちわ~
呉田さん、ずっと行けてないですよ。。
コレ狙いで行って来るかなぁ~。
もちろん、アルコールとセットで!w
たく☆ | 2023年7月29日 12:42こんにちは。
たしかにみためは日本蕎麦的ですね。
モンブランに…見えなくもないでしょうか(笑)。
glucose | 2023年7月29日 16:21こんばんは^^
今日はお疲れ様でした。
プレッシャーかけられてるので💦
夜飲みでも昼飲みでも良いですよー
としくん | 2023年7月29日 17:12こんばんは!
ラーメンでざるそばってヒョーキがどうしても意味がわからない私がいますね🤭
川崎のタッツー | 2023年7月29日 18:26こんにちは。
呉田さんいいですね。
節系の効いたそば系の一杯もいいですね。
明日は冷やしあたりを頂きたいです。
ももも | 2023年7月29日 21:18昨日はお疲れ様でした。
つけ汁も冷製なのが良いですね。
私もソロソロ行かねば…
おゆ | 2023年7月30日 07:20どもです!
このそばナイズな一皿もいいですねぇ
農林61号という小麦名が商売っ気なくてなんか好きです笑
いいな、食べたいな
ちょっとうずき始めてます。
さぴお | 2023年7月30日 16:39中野さんはいつ行っても
死人を見るような目をする気がしますw
久しぶりに行ってみたいです。
NORTH | 2023年7月31日 08:43こんばんわ~!
コメント頂いた通り、先週娘とランチで食べてきました。
この麺もとっても美味しかったのでもう少し食べたかったですよ。
それだけに、もう一度食べておきたいですね~♪
バスの運転手 | 2023年8月2日 22:58
mocopapa
麺’s

一日三食ラーメン

7月中旬3連休最終日、床屋に行った帰りに【柳麺 呉田】へ。
到着時13:03で外待ち3人に接続。
20分ほどで店内へ男性店員さんに案内されカウンター長辺の角の席に着席。
外気温は36℃でしたが日陰の上、風が良く通ってあまり暑く感じませんでした。
店頭にある🍅の鉢植えには実がなっていますね。
入店すると中野店主さんが驚いた顔でお出迎え。
ラーするガッチャマン曰く「死人でも見た驚きの表情で迎えられ」(笑)ですね。
店員さんに「まずは🍺ビール下さい」とコール。持ってきてくれた時に「吊るし焼きチャーシューと味玉をつまみでお願いします」と追加発注。
中野店主さんはワンオペで限定のざるそばや昆布水つけ麺、汁そばと様々なオーダーが入るので大変そう。
厨房は茹で湯で暑いから汗を拭き拭き調理していました。
そんな合間におつまみを作っていただきカウンター越しに到着します。
鴨チャーシューはサービスでいただきましたAZS。
松坂ポークの吊るし焼きチャーシューも鴨チャーシューもしっとり仕上がっており美味しいですよ。
マキシマムコイタマゴの味玉は火入れもバッチリ、味がしみ込んで黄身はネットリ♪
ビールの後はハイボールへ。
割り箸も良いものに変えてますね。箸袋も素敵。
ハイボールが無くなる前、他のお客さんへの提供が終わった段階で夏季限定の
『鶏節と鮭節のざるそば』を口頭オーダー。
この限定は8月いっぱいくらいまでやるそうです。
そして着丼です。
大きな四角い花ビラ柄の皿に蕎麦のような麺、サイドに豚バラチャーシュー、茗荷とブロッコリー新芽のスプラウト、カットした酢橘。つけ汁椀はそば猪口のような小さい入れ物。
同じ日の早い時間にこれをいただいたキングさんは「モンブラン」のようとおっしゃっていましたが、蕎麦のような麺がこんもりまぁるく盛りつけられた形はまさにモンブランですね。
キングさんの麺はこの倍くらいありますが(笑)
つけ汁の中に薬味の茗荷とスプラウトを入れます。
麺は日本蕎麦と見間違うほど全粒粉たっぷり配合した中細麺。
春よ恋一等粉と農林61号の全粒粉を使用した自家製麺。
店内に積み上げられた小麦の袋を見ると「春よ恋特」「夢力特」「萌特」「きぬあかり」「ハナマンテン」「全粒粉」だったかな。
早速つけ汁に浸けていただきます。
ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
麺は粉密度の高くコシが強い麺で、全粒粉がタップリ入っているせいか麺肌はざらつきがあり、咀嚼すると小麦の風味が立ちあがります。
つけ汁は鶏節と鮭節の冷製醤油清湯。旨味満点でそばつゆより美味しいかも。
鶏と鮭なので鶏魚介の淡麗醤油つけ汁ですね。
鶏節の方が強めかな。
香味油は少なめですが不足感ないですね。
このつけ汁なら日本蕎麦も美味しくいただけそう。
蕎麦つゆより出汁感が強くて美味しいですよ。
途中で酢橘を麺に掛けていただくと夏らしい爽やかな酸味が広がってピッタリですね。
サイドに添えられた松阪ポークのグリルは、脂身が多く、この脂の美味しい事!
これは追加したくなりますね。
呉田で松阪ポークに変更してからチャーシューは格段に美味しくなりました。
麺量は200g弱くらいでしょうか。サクッと完食。
正に蕎麦のような鶏節と鮭節のつけ麺、堪能しました。
松阪ポークの脂の美味しさも堪能でき満足FINISH。
次回は夜ゆっくり飲みに行こうかな。
御馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ