あかいら!さん、こんばんは。
出汁の光というからには、やっぱりヨード卵・光なんでしょうか??🥚
出汁の光と青雲の光は違うのでしょうね|*・д・)ノ💦
醤油は好きなので、近くにどこかの店で食べることになると思います。
ひゃる | 2023年7月27日 21:28あかいら!さん、こんばんは。
出汁の光と青雲の光は違うのでしょうね|*・д・)ノ💦
ひゃる | 2023年7月27日 21:28
本日ははコチラ「麺に光を 別邸」へ伺い、醤油にするか?貝にするか?悩みに悩んで、結局天邪鬼発動で「出汁の光」を特製で頂いて参りました。
場所は大阪市浪速区難波中。難波中の交差点からなんばパークスの反対側の阪神高速の下にお店はあります。この界隈、いつの間にかラーメン屋が軒を連ねておりますね。昔からある立喰そばの錦そばとキャベツ焼のお店も健在ですw
お店は寿司屋の様な落ち着いた和の雰囲気。お店に入ると右手に券売機。厨房には2人の店員さん。L字のカウンター席とテーブルが2卓。それぞれ席には、木製のトレーが置かれ、お箸とレンゲがセットされており、そこら辺のラーメン屋とは違うんだぞ!と云う演出w しかしながら未だにアクリルボードでお隣と仕切られているのは... まぁ、用心に越したことは無いかと思われますが...
オペレーションを見ていると、麺が茹で上がりテボからドンブリに盛り付ける際に麺線をテボのエッヂを使って整えてからドンブリに投入されております。ちょっと説明が難しいので、実際に見て確認して下さい(汗)程なくして配膳されたのが写真の1杯です。
さて「特製出汁の光」。トップにすだち、その脇に三つ葉と鰹節、その下に鶏チャー2枚、豚レアチャー2枚。12時方向に鶏チャーブロックと6時方向に極み味玉のコンビネーション。特製で鶏チャーと豚レアチャーが1枚ずつ増えて、鶏ブロックチャーシューと極み味玉が追加される感じですかね。鶏チャーと豚レアチャーはある種想像通りの味わいで、肉の旨味そのものを楽しむ感じ。逆に言うと特筆するものはないかなと...
出汁の光は、3種の削り節のブレンドと云うことですが、ある種凡庸でこれまた特筆するものは無かったかな... 醤油の光のスープとWスープと云うことですが、駄舌な自分にはその神通力が分かりませんでした... 何れにしましても、大阪でこんな醤油味のスープが頂ける様になるとは!と云うところに驚きですw
味玉は黄身以上に白味の半熟加減がいい感じですが、極みたる所以は分かりませんでしたね(汗)何より特筆すべきは屋号の通り麺ですかね。中細ストレートの長尺麺は低加水で若干足の早い麺。故に時間を掛けてススっていると麺同士が絡み合いそうな感じ。故にズバッとススリます。もちろん完食完飲。ご馳走様でした!