チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
品名どおり、貝の旨味が詰まったスープは良さげですねえ。
鶏チャーシューを抜くのではなく、豚チャーシューに変更してくれる気遣いも嬉しいお店ですね。
ぬこ@横浜 | 2023年8月19日 08:32ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
この貝スープ、ホタテメインの貝の旨味がたっぷりで美味かったですね。
全粒粉入りの麺も良かったです。
宗教上NGの鶏チャーを何も言わなくても豚チャー代替も有難かったです、、、
チャーチル・クロコダイル | 2023年8月20日 09:52
チャーチル・クロコダイル
深き者
隊長の雑魚さん

以前の「貝出汁らぁ麺 麺屋いろり」が閉店し、新たにこちらにある喫茶店「珈琲ノンノン」内に昨年夏に移転オープンした店。RDB登録したもののついつい突撃そびれていたからして突入してみる。
13:45着、先客6名、テーブル席に着座、後客2名。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、ここは気になる“貝麺”(880円税込)を、情報誌「Moteco」のサービス券で「大盛り」でイク。注文時、メニュー写真を見ると何やら鶏チャーらしき物体があり、おねーさんに確認して「鶏チャーシュー抜き」でオーダーする。
今回の一杯、「帆立とあさりのスープ」と言う事で「自慢の貝白湯スープに、さらに大量の帆立を追加して多板「貝のみ」スープ 貝の旨味、風味、味わいが凝縮されたスープです。」とある。貝及びそれに似たムフフなモノ大好きオヤジとしては捨て置けん。そして待つ事7分、着丼。
ビジュアルは、チャーシュー2枚、ホウレンソウ、刻み紫タマネギ、白髪ネギが、油玉浮きのある塩スープに乗っている。そして「ランチタイムサービス」と言う事で、野菜サラダが供される。更に味変としての「ゆず胡椒」もセットされる。
スープから。「貝のみスープ」と言う事ではあるが、チー油玉と思しき玉油が浮くスープは塩ベースで、やはりホタテ優勢、アサリサポート、と言った貝出汁が前面に出たテイストが満載。スープの底にはホタテペーストと思しき澱(おり)状の半固形物が多めに沈殿しており、これがホタテの風味を前面に押し出している。アサリは貝の旨味でフォローしている感。塩ダレの塩分濃度はやや高めも塩カドは無く、貝出汁の旨味を支えているので問題無し。適度な塩味に乗った貝の旨味とコクに満ちた実に美味い貝出汁塩スープである。
後半には「ゆず胡椒」を多めに加えてで味変。ゆづの爽やかな柑橘感と辛味が更に貝の旨味を引き出して来る。この味変は大いにアリである。
麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中細麺。よく見ると全粒粉が混じっている。茹で加減やや硬めが良く、歯切れ感のあるムチムチとした食感がイイ。小麦の風味もあり、貝のコクと旨味ある塩スープも良く絡んで来る。なかなか美味い麺である。
具のチャーシューは豚ロースが2枚で、本来は1枚ながらも鶏チャーシューの代替かと。心遣いがアリガタイ。薄切りながらも薄味付けで豚肉の旨味が味わえて美味いのだ。ホウレンソウはしっとり。刻み紫タマネギはシャリシャリで、甘味のあるネギ感が貝塩スープに良く合っている。白髪ネギの薬味感も良好に効いている。
ランチサービスのサラダは、キャベツの千切り、レタス、トマトで、さっぱりとしたドレッシングがかかっている。野菜好きにはウレシイ。
スープ完飲。松本での昼ラーに突撃したこちらの店での「貝麺」。私的に「貝麺」と言うと上田「貝出汁ラーメン 緑彩亭」を思い起こすが、どうやら同系列の模様。記憶にある「貝出汁ラーメン 緑彩亭」のそれと比べると、澱状のホタテペーストの効果もあってかホタテが前面に出た貝出汁の塩スープか兎に角秀逸で、全粒粉入りの中細麺も貝出汁塩スープを良く絡めて来て実に美味かった。また鶏チャー代替の豚ロースチャーも2枚となって実に美味かった。「らーめん 月の兎影」とはまた違ったアプローチの「貝麺」、こちらもイイのである、、、