「鶏もつつけ麺」@清麺屋の写真平日の18:30頃にお邪魔しました。カウンターに先客2名、すんなり着座です。
「滅多に来ない大阪遠征で粉物ではなくラー活か…」
と自問自答しますが、串揚げだけでは物足りず、新世界から1番近くて旨そうなつけ麺の店が目に入ってしまい、そのままインです。
注文から約10分で着丼です。見た目が綺麗な盛り付けです。

つけ汁は若干甘味のある醤油味で鶏の旨味が溶け込んでいます。そして最後に魚粉の風味が口内に残ります。粘度は無くサラサラですが麺との相性は良いです。必要以上につけ汁を持ち上げず、かと言って麺に味を纏わせない事もない非常にバランスの取れたものでした。
つけ汁の中に鶏モモの肉の塊が入ってます。つけ汁の味が染み込み柔らかく仕上げられています。そしてこれが旨い。

麺はやや細めの角麺。ツルツルモチモチ食感でつけ汁と麺のバランス50:50で味わえます。
ただ、麺の冷水締めが甘かったようで、ほんのり温かさが残っていました。それともそういう仕様だったのかな。

チャーシューはそのまま食べると薄味ですが、つけ汁ダイブで肉の旨味が引き立てられます。鶏もつの脂のおかげでしょうか。

最後に麺にカボス(?)を絞って啜ってみると、爽やかな酸味が加わり夏にピッタリな一品に。つけ汁に絞らず麺に絞ったほうが元のつけ汁の味を壊さないかも。味変も楽しみながら完食。満足しました。

サラサラのつけ汁ながらもしっかりと麺に味を纏わせるつけ麺でした。
ご馳走さまでした。