ネギコテチャーシューラーメン(5枚)/麺大盛り/チャ飯オープン初日。ラーメン1杯無料キャンペーンにより、オープン時間の11:00に到着しても既に長蛇の列が。ここから着席まで212分も要した。並んでいる途中に店の人に缶ビールを貰えて嬉しかったが、猛暑日の炎天下のためこれによって余計に喉が渇いてしまった。まずはスープを一口。背脂の甘さとニンニクの旨みがしっかりと伝わってくるが、それぞれが主張をし過ぎないため、互いの良さを打ち消さずに一体化した美味さを生む。スープはこの非常に良い甘旨のバランス感と適度な濃厚さで構成されており、ずっと飲んでいられる中毒性と優しさがある。麺は中細ストレートで少し固めの印象。家系感がある。知らないけど酒井製麺なのかな。また、この麺の太さがネギと食べるのにちょうど良い具合で流石ネギラーメン店といったところ。そのネギは臭みがなく、ネギ独特の辛みも抑えられ、味も濃すぎないという店の名前に相応しい美味さ。ボリュームもしっかりとあって終盤までネギが残ってくれるのが良い。チャーシューは旨みとプリプリ感と肉らしさが共存している。見た目よりも分厚く、1枚1枚が非常に大きい。ネギに劣らず美味。次の来店もチャーシュー麺を頼むことは確実だろう。かなりボリュームのある1杯であるが、忘れては行けないのは名物チャ飯。チャーシューは甘めのタレで味付けされている。見た目少し寂しく感じるが、なんと本来はこれで80円である。よく他店のミニチャーシュー丼では白米も具材も多い場合があるが、このラーメンの量ではこの位のご飯量がちょうどよく、かつ「ごはんはおかず」として ご飯×スープ の相性を楽しみたい人からすると具の量が寧ろちょうど良い。卓上の王道家系列の無限ニンニクやマヨネーズなどでチャ飯の味変も行えるのがまた良い。そんな訳で完食。猛暑日に212分待っていた時は後悔していたが、実際に食べると想像を超えた美味しさで非常に満足した。ご馳走様でした。
そんな訳で完食。