平日の10:45頃店頭に到着。先客が1名いらっしゃり、そのすぐ後ろに接続。
10:52の開店時には10人を少し超えるぐらいの列となっていました。
インスパイアのお店にはいくつか伺ったことがありますが本場の二郎は今日が初めてです。初二郎は自宅からも近く、さらに雰囲気的に比較的初心者でも入りやすいと聞いていたこちら上野毛店にかねてから決めていましたが、結果的に正解だったようです。

皆さんのレビューから「硬め推奨」と予習済みでしたので食券提出時にしっかり硬めを申告。店内のほとんどの方が硬めコールでしたね。1つ意外だったのはお客さんが奥から詰めて座っていくというスタイルではなく、各々が好きな所に着席していくシステムだったこと。お店側からしたら詰めて座っていってもらった方がやりやすそうですが・・・
コールは今回はカラメのみ。7分ほどで提供となりました。

スープはあまり豚骨さは感じず、その分醤油を強く感じます。この強さのおかげで野菜も麺も最後まで美味しく頂けました。ここのようなキレのあるスープは結構好みです。
麺は二郎らしく太い縮れ麺。モチモチしており美味しいのですが少々軟らかめな印象を受けました。
野菜はもやし・キャベツともシャキシャキでカラメ効果もあり美味しかったです。
豚たちは若干パサつきを感じたものの、その重厚感で充分満足させてくれました。細かい豚たちが乗ってくるのも嬉しいところ。
追加した味玉は味付けが少し薄めで好みからは外れるものでしたが、このスープの中ではこのぐらいの味付けが丁度良いのかもしれません。

本場の二郎、しっかりと堪能させて頂きました。元々食は細い方なので終盤は少しきつかったというのが本音ですが、なんとか最後まで美味しく食べることができました。あまり待ち客の方々にも迷惑をかけずに済んで良かった・・・

直系デビューおめでとう?ございます。
上野毛には以前10年以上住んでいたので、その頃二郎が出来ていなかったのが悔やまれます(笑)
あの頃は環八を渡った所に「東秀」があるだけのラーメン不毛地帯でしたから。

私も自慢出来るほど制覇していませんが、少しづつでも訪問したいと思っています。

野良鴎 | 2009年5月25日 16:13

野良鴎さん、コメントありがとうございます。
インスパイアと直系ではやはり違いますね。デビュー戦は自分にとって壮絶なものとなりました(笑)
今後二郎を訪れる際には野良鴎さんのレビューも参考にさせて頂きますね。

城人 | 2009年5月25日 23:44