中華そば 東京ぐれっちの他のレビュー
【お休み中】TETSU☆MANさんの他のレビュー
こんばんわ~!
某新店は残念でしたねw
評判良いので自分も気になってました。
てか、コロナ禍も明けたのでコチラもアルコール付きで行きたいです♪
ちなみにコメント頂いた市場内に新店、朝からやっていてメニューも豊富なので是非とも突撃してみてください。
バスの運転手 | 2023年8月4日 22:12バスの運転手さん、こんにちは!
この夏、沸騰し過ぎる熱波であまり家を出たくなくなります…仕事されている方は本当に大変だと思います…
そんな訳で近場の新店も宿題のまま…なる早で突撃します!
【お休み中】TETSU☆MAN | 2023年8月5日 11:57
【お休み中】TETSU☆MAN
とまそん@ラーメン食べて詠います
やっぱりネコが好き

ラーメン大好き夫婦(nao)

実は、多くの宿題店の中から優先して7月にオープンした私の好み間違いなしの白河ラーメンを提供するハードル高そうなカタカナ5文字の新店を狙ったんですが、午後1時半に外待ち3人に接続したら、3人目のお姉さんに「今日は私で終わりだそうです」とお知らせ頂き、お礼を言いつつ残念でしたが、事前情報でそんな事もあろうかと、少し先のこちらに訪問した訳です。
古き良き時代を感じさせるカウンターだけの阿佐ヶ谷居酒屋から業態変更した佇まいは渋く、店長ワンオペも実に似合い、妙に落ち着きますねぇ。こちらは先客1名。
前回同様、こちらの看板メニューの"引き算で生まれた当店の看板(かお)"という「タマリ醤油そば」850円にTP「具だくさん」250円を口頭オーダー。
鶏、豚支えありの節、煮干し系出汁に超特選たまり醤油で仕上げたという無化調スープは、少し甘めでコク深く日本蕎麦のスープのテイストも感じるバランス抜群な実に秀逸な味わい。特に、たまり醤油の芳醇な香りと節系の香りのマッチングバランスは絶妙でぐれっちならではではないでしょうか。
濃いブラウン色のスープは、店長は言ってないけど「阿佐ヶ谷ブラック」とも言われてるそうです。
ブラック好きとしても他のブラックと異なり塩っぱさはなく、醤油と出汁の味と香りを奥深く楽しめ、中々レベルも高いと思いますねぇ。
大成食品の150g位の中細ウェーブ麺は、密度が高く食べ応えがあってこの和のスープによく合うけど、手揉み太縮れ麺(170g、50円増し)もありだったかと。
「具だくさん」は、チャーシューちょい増し、のりちょい増し、味玉のトッピングなのでお得感あります。
しっとり柔らかい大きな豚ロースチャーシュー、脂が甘い豚バラチャーシュー2枚、しっとりした低温調理の鶏胸肉チャーシュー、香り高い厳選海苔4枚、黄身が極甘なゼリータイプの味玉、コリコリメンマ、微塵切り白ネギなど、前回と構成が少し異なるけど、全く問題なく正に具沢山で楽しめて嬉しい限り。
最後に和のまったり甘めテイストなスープに間違いなく合う山椒を振ってKKFしました。久々満足できる濃く深くもスッキリした一杯を頂きました。
店長に「相変わらずバランス良くて大変美味しかったです」とお伝えしつつお勘定も済ませ、コインパ迄汗かきかきお店を後にしました。
塩も王道中華も未食だし、これは振られた新店との連食でまた来るしかないなぁ 笑。