本日は休み。
間近に迫った健康診断(血圧測定)があり・・・・都内に行くと際限無くラーメンを食べそうなので、インフルエンザ非感染という名目で、テンションを下げて近辺の探索です~。

来たのはこちら。実は初訪問なんです。
個人的に、”豚骨醤油”に対しては、
・極端にジャンルが広がらない
・ワタクシ苦手な豚骨ラーメンの”豚骨”の文字が入ってる
為、それ程食べ歩く気にならないのでした・・・。

しかし、”テンションを下げて”なぞ、「なんと失礼な!」という美味しい一杯でした。

具はネギ、チャーシュー、のり、色のみ濃い(塩分は程よい)メンマ。

麺は。
茹で時間も大分(1分程?)短く、てっきり大好きとまではいかない九州系の白色低加水麺かと思ってたら・・・黄色い麺で個人的にナイス~
程よい若干固めの中太・断面四角のストレート麺で、スープとの相性も感じました。

良く分かりませんが、この中太さでこの茹で時間は結構凄い事だと思いました~!

スープが。
臭みの微塵も無いクリーミーな豚骨醤油は、美味いの一言。
いわき市を行きつくしたわけじゃないですが、
ラーメン文化がそれ程発展していない地域とはいえ広い広い「いわき市」、その中でもトップクラスの豚骨醤油である事は間違い無いのではないかと思わせる程でした!

豚骨醤油自体が、完飲系では無い事、(コッテリで)美味しい分毎日は食べられないのはワタクシには仕方無いこと。
しかし血圧測定の為1口もスープを飲まないと決めて訪問しつつも美味しい豚骨醤油スープを5,6口飲んじゃいました~。
豚骨だけじゃなく、好みの魚介分も入ってる事で美味美味~。
何だか普段”豚骨醤油”と聞いて超ハイテンションにならない自分に罪悪感すら感じます(笑)

トータルで、美味い分完飲系では無い上、又食べたい度で考えると豚骨醤油なので70点超程ですが、豚骨醤油ジャンルでみると80点つけても良いレベルでは!?
という事で、佐野ラーメンの美味しかった店位の点数はつけても良い一杯との思いで、75点にしてみました。

とにかくスープは福島県でみてもレベルが高いものを感じました。美味しかったです。
駅から近いし、必ず又行きます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ここからは一杯の内容以外です。

大崎さん等と一緒の枠に、5/4の日付で「Bee Hive」さんのサインが入ってました。
たまたま昨日Libertyさんの100点で素晴らしく脳裏に刻まれたこちらの店主さんが来られていた様です^^;

又、こちら「大門」さんの店主さん、人柄が凄く良い味だしている人柄で、話し込んでしまいました!
「不味いのは出さないから(笑)」
「まあまあ美味いべ?」
・・・その他大多数、ナイスな口ぶりは一杯とは別に常連になりたいお店でした~

・・・・・・そんな美味しい&人柄ナイスな「大門」さんですら。
不景気を大分実感されておられる様で、”不景気に強いラーメン屋”(しかもこのお店で?)ですらその様な発言が出るというのは・・・・豚骨醤油(魚介)ブームはやはり最盛期は過ぎたのでしょうか。
ラーメン屋以外の不景気に弱い職は本当にピンチなのだろう事を再実感した本日でした。

ワタクシ、当然福島のラーメン文化発展も願っております!!