「濃菜つけ麺大盛(肉抜き野菜大盛)+生ニンニク+はしっこチャー」@濃菜麺 井の庄の写真なんとなく気が向いたので、練馬の濃菜麺へ一年ぶりに訪問。1022到着、待ち5名に接続。お盆休みでこの時間でこんなに混んでるのか…ぶっちゃけ言うと足が遠退いてるのは、オーブン当時の14年前と比べると塩っ気が少なくなっていて刺激的ではなくなった為。

1035着席。なんかよく見ると店内改装したのね?知らなかった(笑)席数減った?だいぶ店内スペースに余裕があるけど…

1040濃菜つけ麺大盛(肉抜き野菜大盛)+生ニンニク+はしっこチャーシューをオーダー。以前からそうだが、ここの肉はあまり好きではないので、味玉か野菜大盛に変更することもある。

まず三河屋の麺をつけ汁につけて啜る。うん、今日のつけ汁は塩っ気もグルもバランス良く仕上がっている。井ノ庄でも使ってる麺は相変わらずツルツルモチモチでうまい。

大盛の野菜は申し分ない物量で麺と一緒に啜る。途中、生ニンニクを投入しブーストアップ。このつけ汁に生ニンニクはとてもあうね。はしっこチャーシューも味付け濃いめでうまし。

いやいや、久々に練馬の濃菜麺で満足できた。機会があれば荻窪のまぜそばをまた食べに行きたいね。練馬ではあのまぜそばやらないのかな?