2009.5.22(金)12:00 初訪。広い店内だが、8割程度の入り。白河ラーメンの店として地元ではそれなりの人気店らしい。(連れの言)入り口の暖簾をくぐると左側に大きなカウンターの椅子席、右側には小上がりで座敷には12卓のテーブルが。天井を見上げると旧家のごっつい柱に梁が見え歴史を感じさせる建物。座敷奥の3卓はテーブルも豪華。店内BGMはなく、テレビが2台。(ちょうど昼時でNHKののど自慢を放映中)客層は、サラリーマン・運送の運転士さん・近所の家族連れに観光客と千差万別。 外の看板に「手打ちラーメン」とあったので、やはり基本の醤油らーめんを大盛で注文。待つこと10分近く。黄金色のスープのらーめん登場。★スープ ・・・ しょっぱい、醤油の色が濃厚に出ているとおり醤油味が利きすぎ。野菜の出汁でかなり甘みも感じますが、バランス今一。★麺 ・・・ 手打ち麺らしく、太ちぢれ麺でコシがあり小麦の風味がする。★具 ・・・ 脂身の少ないロース肉の薄切りチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、青菜、薬味葱。「白河ラーメン」と云うものを食べたことがないのでよく判りませんが、連れ曰く大体こんな感じらしい。麺がおいしかったです。