たしかに、豊島の本店のことをあまり意識せず、
先入観抜きに食べたら、間違いなくプラス評価の味なんですよねー。
煮干シストのうこんさまさんらしい、リズミカルなレビュー、
スカッとしますねー。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年5月23日 10:44こんちわ^^
ココは今行ってみたいお店の上位です。
鶯谷と違い、肉の欠片ひとつないのですね。参考になりますぅ~。
やはり肉そばにしなきゃ。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年5月23日 11:11こんばんは
こちらは鶏そばもあるんですよね!
そちらの方に興味津々です(笑)
“セカンドチャレンジ”としても楽しめるようなら訪問しやすいですし、時間が空いたら行ってみます
えこひよ | 2009年5月24日 03:05こんばんはー。
噂の新店にもう行かれましたか。
オープン直後に前を通ったときはさすがにえらい行列になってましたね。
本店には無いメニューもあるということで楽しみにしてます。
その本店の方がどんどん先送りになってしまいますが・・・w。
かのう(レビュー終了) | 2009年5月24日 22:39ども~♪
伊藤さん! 是非逝ってみたいんですよぉ~
確かに、北区は名店が多いように思えます。
次回北区に足を踏み入れるとき、ここは外せないお店です、
YMK | 2009年5月25日 09:05どうもです~。
おぉ~、素早い訪問ですね~!!
私は、営業時間がやや不明だったので様子見しておりました。
昼と夕方の2部構成になったようですね。
これなら伺いやすいですよ~!
ビジュアルは、豊島のお店そのものですが、お味の違いがあるのかなぁ~??
早めに追随いたします!!
おうじろう | 2009年5月25日 14:29どうもです!!
こちらも狙っております。
最近、鶯谷の煮干にふられ続けているので先にこちらから攻めて見ましょうか・・・
夜の閉店時間が気になるところです。
泉 | 2009年5月27日 12:00きましたネー!
煮干参りw
ラーメン好き以外には何の事やらww
しかしNB法が無いとN具合が分かりませんなぁ。
私はデフォ派ですが此方では肉行きますョ~。
SPARK影 | 2009年6月3日 19:06
うこんさま
AK-44
ぜにがた
Rasty
りるは
けNぢ

煮干しの名店が暖簾分けと聞いて、早速の訪問である。確かに店は見つけ難い、皆さんのレビューを拝見していなければ通り過ぎていたかもしれない。表通りに店名くらいは掲げて欲しいなぁ…… でもこれはわざとそうしているに違いない。
煮干しの香りが看板代わりとも言えるが、そのあたりも本店の佇まいを踏襲しているのだろう。
13時過ぎの店内は先客2名で空いており、中華そばを購入しカウンターへ陣取った600円
家屋自体はかなり古いが、店舗スペースは黒を基調にリフォームされており小綺麗に仕上がっている。
程なくして中華そばが到着。
まずはスープを一口頂く。メインに感じるのはもちろん煮干し、はっきりと感じガツンとくる。しかしそれだけではなく、鶏などの出汁感もありなかなか美味い。塩とも取れるバランスでやさしく上品な味わいであった。
麺は細ストレート。パツパツ切れる独特の食感は本店譲りだが、かなり硬めの茹で加減。スープとの絡みは細麺の為なかなか良い。普通盛の量は少なめなので、大盛まではペロリといけそうである。
具はネギのみで、シンプルな箸休め的な存在。
完食 スープも完飲。丼の底には銀色のかけらがキラリと光っており、ニヤリとさせられた。ご馳走様でした。600円のかけ中華そばで、このスープならアリだと思える。赤羽は美味いお店が多いので、セカンドチャレンジに最適だ。