2008年5月22日(木)訪問。(オープン初期の頃のやつです)Eストさんの情報で六厘舎 本店系の新店が出来たというので行ってみました。11:18シャッターしました。待ち2名。11:34開店、その頃は10名以上の列になっていました。待っている間に注文を聞かれたので、「つけめん(800円)」「特盛(200円)」「味玉(100円)」をお願いしました。こちらは男性3名で切り盛り。六厘舎のTシャツを着た方もいました。厨房は台が高くてよく見えませんね~11:44つけ麺登場。ビジュアルは似たところも多いが違っているところもありますね。つけ汁は「豚骨魚介系」で、修業先ほどの粘度はないが適度な粘度があります。動物出汁もガツンという程ではないがソコソコに出ています。魚介系もしっかり顔を出していますが、魚粉と言うより魚粒といえる位ザラッとした舌触りです。弱干の甘味や酸味が感じられるが気にならないレベルです。麺はちょっと黒っぽい感じの極太麺。軽くウェーブがかっています。小麦感も強くかなり弾力のある麺で単体で食べても美味しいです。つけ汁につけてももちろん絡みも良く、麺もするするっといけます。麺量はあるが問題なく食べられます。具にはチャーシュー、メンマ、刻みネギ、味玉、海苔。チャーシューは短冊状で麺と絡めて食べやすいです。海苔は浮いてますが魚粉は載ってないです。後は忘れました。最後はスープ割して11:54完食。修行先を踏襲した美味しい1杯でしたが、もう少しこの店ならばってものが欲しかったです。
(オープン初期の頃のやつです)
11:18シャッターしました。待ち2名。
11:34開店、その頃は10名以上の列になっていました。
厨房は台が高くてよく見えませんね~
11:44つけ麺登場。
動物出汁もガツンという程ではないがソコソコに出ています。
弱干の甘味や酸味が感じられるが気にならないレベルです。
麺はちょっと黒っぽい感じの極太麺。
軽くウェーブがかっています。
麺量はあるが問題なく食べられます。
具にはチャーシュー、メンマ、刻みネギ、味玉、海苔。
チャーシューは短冊状で麺と絡めて食べやすいです。
海苔は浮いてますが魚粉は載ってないです。
後は忘れました。
最後はスープ割して11:54完食。