「限定 FINAL」@MENYA 食い味の道有楽の写真限定 FINAL 強昆布出し汁からの煮干し蕎麦(追い炊き飛魚)+特選和牛ローストビーフ1皿(3500円)

2023.8.11 PM1:10

券売機で食券を購入し、3塁側ロングカウンターに着席、後続の1人が入ってきたところで、暖簾が下げられた。
ローストビーフはタレorポン酢からタレをチョイス
ラーメンは時間がかかるとの事で、先にローストビーフとライスが提供された。

拙者:「コレってローストビーフなんか?」
店主:「和風ローストビーフって事でww」

口の中で脂が溶ける上質な和牛で、なかなかお目にかかれんレベル、甘めのタレも申し分なくウマシング!
ぶっちゃけ、この後に提供されるラーメンへの興味が失せた頃・・・

15分ほどでラーメン登場!

スープはほとんど粘度の無いシャバ系煮干醤油スープ。
煮干は濃厚だが、今時のハイパーでガツンな煮干とは異なり、口の中で旨味がブワッと広がる。
飛魚効果は無しバージョンを食わんと判断出来んが、魚群的重厚感がありウマシング!
ベースにどんだけ昆布を使用してるか想像も出来んが、こんだけの魚群をまろやかにまとめあげており、マニア向けながらも、良い意味で万人向けな仕上がりとなっている。
塩分濃度はやや高めで良好、雑味の無いスッキリとしたカエシやね

麺は中細ストレート麺、茹で具合は若干硬めで良好。
加水率若干高め、ツルシコモチな食感、スープとの相性も良く旨し
てっきり低加水タイプを使うと思っていたが、予想を裏切るのが店主JJw
麺量は150g前後と思われる。

具はチャーシュー、ナルト、青菜、メンマ、青ネギ。ネギの構成。
具に関してはいつもの面々なんで、詳細は割愛するが、スープとのバランスは申し分ないね

高級和牛の後でも夢中になれるぐらいのポテンシャル。
ココでしか食えない「和」を感じる重厚な煮干ラーメンやった。
煮干濃度を極限まで高める傾向にある中、こんなアプローチがあったとはね〜

応援・感謝(+3点) で標記の採点

こんにちは~
やっぱスゲーっすね!!!
ファイナルに相応しい一杯ですね~

えっと・・・
この系統はしばらく喰えないんす。。。

らーめんじじぃ | 2023年8月16日 11:28

らーJさん まいど〜

なかなかの魚群やったよ~

この系統ってことは、ローストビーフかな?www

ジン1971 | 2023年8月16日 13:07

煮干しっす・・・
右足親指がぁ~~~~~~~~~wwwwww

らーめんじじぃ | 2023年8月16日 13:14

とぅ~ふぅ~

ビアガーデンでトゥギャザ〜しようぜっww

ジン1971 | 2023年8月16日 15:07