2023年3月12日訪問この日は「ラーメンショップ」系列の中で牛久結束店に次いで、2番目に人気があるという評判の埼玉・幸手にある【ラーメンショップ幸手 金田亭】に行き、ラーショの定点観測としての≪ネギラーメン≫をいただきました🍜創業30年を超え、古くからあるクラシカルな外観のお店での一杯は、しょっぱめの椿系列に慣れてしまったからか醤油感は弱めでしょっぱさも抑えめに感じるのに加え、ネギの味付けから来るのか化学調味料の甘みとオイリーなスープ&背脂の甘さが強いというのが第一印象のスープに、細くて少し固めな麺がスープにマッチしていて美味しくて、チャーシューは豚のブランドと産地にまでこだわっているとのことで肉自体も旨いし、ネギもシャッキリしていて味付けが上手いのはもちろんネギ自体も他のラーショ以上に旨くて、メンマに至っては「マツコの知らない世界」のメンマ特集に出るくらいにこだわり抜かれたという穂先メンマが柔らかくて味染みまで含めてメチャクチャ旨くて、後半はニンニクを入れると一気にパンチが利いて来て麺が瞬時に消えるほどに美味しくて、丼の中を構成するどの要素も旨いだけでなくバランスも取れていてトータルでも美味しいし、店の雰囲気も老舗ラーショ感がたまらなく素晴らしかったので、ラーショの中でも人気があることに納得のウマーイな一杯でした🤤