「塩そば(850円)」@支那そば 正月屋の写真8/10(木)18:00 2割の入り

券売機はなく後会計。正面カウンターには仕切りあり。

店のHPには伊達鶏と豚骨に魚介の出汁とあるとおりで、どちらかというと魚介風味が前に出つつも動物系の下支えがしっかりあって、清湯でも重層的で厚みのある味わい。やや既視感なきしもだが、都内ではなく、地方でこういう味わいが食べられるところに意味がある。その既視感由来かある意味ほっとするような懐かしさもある。塩だれはしっかり主張し、立ち気味の塩気が出汁感を引き立てている。

麺は、塩そばのデフォは細麺。ちなみに支那そばのデフォは中太麺。注文した後メニュー表をよく見ると麺を細麺、中太麺、太麺から選べたようで、太麺好きとしては、太麺に変更してもらうんだったと後悔。とはいえ、ちゅるちゅるとすすり易い細麺で、柔すぎず、適度な歯ごたえのものだった。蘊蓄によると140gとのこと。

具は、小口切りのネギ。平たいメンマ。海苔。カイワレ。揚げネギは香ばしくいいアクセントになっていた。中薄・大ぶりなロース系。柔らかくてしっとりしておいしかった。

ある意味、バランス型の王道タイプなので、どこか既視感ありつつも、その分、なんだかホッとする安定の一杯だった。

揚げネギが既視感かなぁ~

見たことある屋号だと思ったら

自分も食べていました

何故だろう?!w

あかいら! | 2023年8月17日 09:18

これは好みの見た目です^^
麺が違うとどのくらい印象が変わるのかを試してみても面白いかもしれませんね。

啓太 | 2023年8月17日 21:29

あかいらさん、おはようございます!

レビュー拝読しました。「伊達鶏とろそば」なるメニューは限定でしょうか。
塩そばに醤油餡がトッピされているというちょっと面白いメニューですね。

自分もいろいろ行き過ぎていて、ときどき面白そうな店だなと思ってチェックすると
すでに訪問済みであることに気づいたりします。。。

なまえ | 2023年8月18日 06:32

啓太さん、おはようございます!

おっしゃるとおりで、そういう楽しみ方もありそうですね。
リピーターなら、麺の太さをいろいろ変えてみて食べられますね。

なまえ | 2023年8月18日 06:33