短い郡山生活なので、普段はあまりやらない中途半端な時間の2食目。といっても世間でいう夕飯の時間ではあるけど。チェックインし、重~い荷物を放り込んで、郡山駅からさらに離れる方へ歩いていく。このご時世に500円台でラーメンが食べられる店を目指すが、休業なんだか閉店なんだかわからず(まるやま)。次の店は、ディナー営業はしているようだけど「この時間はラーメンはやってません」と。そして、店の前にメニューと待ち人ボードはあるのに、開いていない店と3店振られてこちらへ。木曜日18時ちょい過ぎ。あと50mもすすめば「春木屋郡山分店」があるところだけど、妙に美味そうな雰囲気のお店が。若い女性が、軽いステップで店内に入っていった。こちらの店の従業員かな~なんて思いながら、私も引き寄せられて入店。店内に入ってみると、カウンター・テーブル・お座敷完備で、複数家族での団体もいたりして、結構繁盛している。そして、何が驚いたって、先ほど見た女性がカウンター席に座っている、客だったんだ。カウンター席に座り注文。受け答えが職人っぽくて、かなり期待できる。しばし待つ。4分ほどでラーメン到着。ビジュアルはトラディショナル中華ソバ。かいわれがのっていて、名店の予感がぷんぷん。優しい甘めの醤油スープ。香ばしいネギ油も相まって、かなりハイレベルな万人受けするタイプ。すぐに飲み干すこと決定。そして、ストレート細麺だと思った麺。歯ごたえはしっかりとしているのに、きちんと火が入っている。私が探し求めている理想のラーメンに限りなく近いもの。でも、驚いたのは、これがこちらの店では「中太麺」という事。選べるとのことだけど、特に申告していないので、中太麺ということは間違いない。「細麺」は、これよりさらに細いという事。すご~く気になる。あと、大き目にカットされた粗目の長ネギがすご~く美味い。店内には、あばれる君が来店した際の記念写真が。あばれる君でなくても、非常に惹かれる一杯。郡山を離れる前に、細麺を食べに来たいけど、時間的にちょっと無理かな~。--口頭注文→レジ会計支那そば 850円卓上酢、醤油、ラー油、ホワイトペッパーエコ箸、爪楊枝、レンゲ、お冷
透き通った感じから、鶏がら主体のスープに見えますね。香味油は鶏油かなと思ったら、葱油。散らしネギとの相性が良さそうです。 短期滞在でふらりと入ったお店が、大ヒット。旅行(と言うか仕事の合間ですよね)における楽しみ、醍醐味のひとつです。良いお時間を過ごされましたね。
遠征地での意外な出会い。これがあるからラーメンはやめられません。ただ残念なのは、すぐに行けないということ。結構大所帯だったので、東京進出して欲しいです。
あと、大き目にカットされた粗目の長ネギがすご~く美味い。
口頭注文→レジ会計
支那そば 850円