8/18(金)の12:57頃に行ってきました。先日のラーメンDBのレビューを見て、三鷹にあった山もとのラーメン担当スタッフが、独立オープンしたとのことを知り、行ってみることに。山もとは何度か食べており、まあまあお気に入りだったから、せっかくなら三鷹にオープンしてほしかったが、まあそれはよしとしよう。店内は空いていて、若夫婦と赤ちゃんのみ。何となく、特に昼の時間帯は、地元の人が訪れるカフェ風のようだ。どちらかというと夜メインの店という気もするね。注文するとお冷とともにおしぼりも出してくれる。外から歩いて、ある程度汗かいた状態だったから、このおしぼりは助かるね。注文は特製の醤油にしてみた。注文後待つこと7分ほどでラーメンが提供された。ということでさっそくいただいてみる。まずは軽くスープから。軽く鶏が効いたスープは、山もと時代とそれほど変わりがなく、相変わらず美味しい。少しばかりショウガが効いているようにも感じたかな。何がどうこうといった強烈なインパクトはないが、逆にそういったとこを感じず自然に美味しいという感じかな。麺はストレート。こちらも自然にスルスルとといった感じで、スープとの相性もいい。具は、特製ということでなかなか豪華。チャーシュー、玉子、ワンタン、メンマ、のりに薬味のネギ。チャーシューは4種で、薄くスライスしたロース、豚のヒレの炭焼き、バラの煮豚タイプ、鶏で、それぞれひとつずつだが、厚みがあったりで、ボリュームもまあまあ。どれも美味しく、おそらくデフォだと鶏とロースのスライスという気がするかな。そうすると炭焼きのヒレとか食べれないから、特製がいいのかな?炭焼きは中がレアで、やわらかく、また炭火の風味もいい感じで、なかなか美味しい。スライスのロースはややレアで、しゃぶしゃぶのような味わいでこれも美味しい。煮豚も脂身がいい感じで、なかなか美味しい。鶏はよくあるタイプではあるが、これもやわらかく美味しい。玉子は、山もと時代と同じで、大きめなもので茹で加減もいい感じ。ワンタンは、山もと時代とは違い、鶏ではなく豚みたい。1個ではあるが、その分やや大きめで、個人的には豚の方が好きかな。それほど下味も濃くなく、なかなか美味しい。メンマは極太タイプで、これは少し以前とは違うかな。1500円と少しばかりお高いが、クオリティも高いし、具沢山だし、ある意味今の時代こんなもんなのかもね。でも単に具沢山とかでなく、満足度は得られるから、それはよかったかな。金額的にも量的にもお手頃なサイドメニューがあればいいが、それがなかったのが少し残念。たた定食的なメニューがあったりで、お高いがステーキなんかもあったり、ドリンクもあるし、やはり昼は近所のママさんとかがメインにといったところだろうか。他のメニューも気になるが、機会があったらまた食べたい一杯である。
店内は空いていて、若夫婦と赤ちゃんのみ。
どちらかというと夜メインの店という気もするね。
注文するとお冷とともにおしぼりも出してくれる。
注文は特製の醤油にしてみた。
注文後待つこと7分ほどでラーメンが提供された。
ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
少しばかりショウガが効いているようにも感じたかな。
麺はストレート。
具は、特製ということでなかなか豪華。
チャーシュー、玉子、ワンタン、メンマ、のりに薬味のネギ。
煮豚も脂身がいい感じで、なかなか美味しい。
鶏はよくあるタイプではあるが、これもやわらかく美味しい。
ワンタンは、山もと時代とは違い、鶏ではなく豚みたい。
それほど下味も濃くなく、なかなか美味しい。
メンマは極太タイプで、これは少し以前とは違うかな。