ホームのお店。開店当初から数十回通っていて、自分のレビューはここの90点を基準点にしています。スープは煮干しの旨味がダイレクトに伝わってくるサラッとしたもの。しかし煮干一辺倒ではなく、動物系の旨味がしっかり下支えしてくれていて、飽きずに飲めるスープです。のじじさんは全メニュー実食済ですが、ニボ感のバランスはNORMALが最適解だと思っています。初めて来店する方は、NORMALから食べることを強くオススメします。麺は菅野製麺の細麺で、小麦感の強い固めの茹で上がり。この麺とスープの相性が抜群で、ガッツリとスープを持ち上げつつも、スルスルと食べ進められます。このお店に出会ってから、菅野製麺も大好きになりました。具材はチャーシュー、サイコロ状のメンマ、白髪ねぎ、刻み玉ねぎがデフォルトで載っています。チャーシューはホロホロと柔らかいもの。追加トッピングする価値のある美味しいチャーシューです。開店当初は違うチャーシューだった気がしますね。現在のものの方が圧倒的に美味しいです。メンマやネギ達も、食感に変化を加えつつ口内をさっぱりさせてくれる、なくてはならない存在です。そして、のじじさんを語る上で外せないのはCONTINUEの存在。他のお店でもよく見る「和え玉システム」ですが、ここの和え玉は別格です。たっぷりのニボ粉とタレを混ぜ合わせると、ラーメンを凌駕するほどのクオリティの油そばの出来上がり!つけ麺にしても替え玉にしてもいいんですが、私は油そばとしてそのまま食べるのが好きです。ここを超える和え玉は、茨城県つくば市の鬼者語さんくらいしか知りません。量が控えめで、大食いでなくても無理なく食べれるのも私にとっては嬉しいところ。大食いな方は、さらににぼバタごはんを追加すればいいのです。これは刻みチャーシュー、刻み玉ねぎに、ニボ粉を練り込んだと思われるバターを載せたもの。これがCONTINUEに負けず劣らずギルティな美味さなのです。確か30円というお手頃価格でバターを追加できるのも嬉しいところ。私はCONTINUEかにぼバタごはんのどちらかをその日の気分で選んでいますが、両方食べる猛者もいます。レビューが長くなりすぎましたが、スープも麺も具材もサイドメニューも、全てが美味い稀有な店です。こんなお店が近くにあって良かった。駅前なんかに行けばもっと人気が出るでしょうが、あの場所で末永く頑張ってもらえると個人的には嬉しいですね。
麺は菅野製麺の細麺で、小麦感の強い固めの茹で上がり。
このお店に出会ってから、菅野製麺も大好きになりました。
大食いな方は、さらににぼバタごはんを追加すればいいのです。