「濃厚豚ラーメン (肉1枚)950円」@濃厚豚ラーメン 活郎の写真最近できたこのお店。
聞くところによると私の大好きなちばからさんのインスパイアとか。
つくばにそんな素敵なお店が出来たのでしたら一度は行かないと!
と言うことで営業時間的に普段は厳しいのですが、たまたま仕事の休み的に行くことが出来ました。

ここはラーメン屋さんが3軒横並びで。
全て活龍さん系列なのですが、私的には隣の海老つけ麺も食べたいなぁ、と一瞬迷ったり(^-^;
お店に入って右側に券売機があります。
コールとかに関しても全てこちらで好みを設定できるようです。
これはコールに対して緊張感を持ってる人達にはよいかと(^-^;

麺量は250gが一番少ないのかな?
食券渡し時に少なくできるのかは分かりませんが、私はこのままで。
ネギ無し、ニンニクヤサイアブラは全て普通で。
多少席に余裕があったことから、そこまでは待たずに着丼です。

見た感じは確かにちばからインスパイア。
先ずスープを一口...濃いなぁ。本家さんより濃いというか、しょっぱめではないかと。
麺は加水高めの平打ち麺でデロ系ですが、スープをよく持ち上げています。
しかしそれがやっぱり濃い感じ。
ブタは無難に美味しいのですが、これはもう本家が美味し過ぎて(^-^;
あと生卵もあったのですが、確かすき焼き風とか書いてあって。
頼んでみたらホントにすき焼きのタレみたいのが一緒に入っていて...。
結果、甘くて濃い卵ですから、ただでさえ濃いスープを更に濃いのに漬けるという、かなりきつい感じでした(>_<)

正直、味というよりはただただ濃いのを目指したような感じで。
途中からは某高崎のお店の時を思い出させるような、厳しい一杯となってしまいまして。
ちょっと私の期待とは違う結果になってしまったかな...?(>_<)

あと気になったのは、麺の長さが微妙に長いので麺を持ち上げた時にプチンと切れる場所がかなり丼より高いため、周りにスープが飛び散る感じになっちゃうのです。
なのでカウンターに置いてあるティッシュ箱にはそれが飛び散った跡が...。
これは麺の長さを短くするとか、カウンターに置くものを考えたりとかされた方が良いかと思います。

でもまだオープンしたばかり。
これから美味しいお店になって、インスパイアと言われても本家と変わらない美味しさになってくれたら嬉しいです。
ごちそうさまでした。

自分も先日伺いました。
やはりちばからの濃厚スープは唯一無二。
こちらもインスパであることはわかった上で提供されているのかと思います。

glucose | 2023年8月23日 13:03

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
完全に真似をして欲しいというのではなく、活郎さんの目指す方向で美味しいのを作って頂けたら嬉しいですね。
でも例えばカウンターのティッシュだったりすき焼き風生卵とかはできれば改善して頂けたらなぁ~と(^-^;
またしばらくしたら行ってみたいと思います~。

みーこ | 2023年8月23日 16:20