「特製豚骨地鶏魚介つけ麺」@麺処 有彩の写真@時…平日 晴 14:00頃到着
@先客…7人 後客続々
@ 食券…店内満席の場合は先に食券を購入
    してから並びの最後尾に並ぶ。
    ※中待ち用に椅子が6脚あり
@オーダー
 ・特製豚骨地鶏魚介つけ麺 中盛り
 ・のり 有明産
 ・とろろ昆布 北海道産
@本日の卓上酢…サバ酢
@着麺…入店してから約10分

私用を済ませて遅いランチ。今から公共交通機関で向かうとL.O.時間に間に合いそうに無い。このまま車で向かえば間に合うぞ。残念だがビール🍺は諦めよう。

近くのコインPに停めて店に着くと店内満席、中待ち2人に接続。中待ちからカウンターへ。
スタッフさんの対応がいつも丁寧で暖かくてありがたい。

着麺。今日は特製にしたので迫力がある。お、更にチャー増し!大将いつもあざす。

麺から。
まずはそのまま麺のみ啜る。楽しみ方は自由でいい。
次は卓上の酢をレンゲに落とし、麺をつけて啜る。美味いなー!有彩麺!
今日の卓上酢は大好きな「サバ酢」!酸味は円やかでコクが深い。麺を啜った後、追いサバ酢も良き。

つけ汁に潜らせる。豚鶏牛骨の出汁が濃縮されていてこってり!だが、あくまで円やかで深いコク。麺に濃厚スープが大量に絡んでくる。最後までスープが持つのか心配になるが、今日はねぎ増しをやめたので思い切り絡めて啜っていく。

チャーシューはロースとバラ。そのまま食べたり、スープに漬けたり。燻製チャーが最高に美味い!味玉の黄身は少し固めのゼリーで甘くて濃厚な味わい。旨い!

のりはスープに漬けておいて麺と一緒に啜る!大好きな啜り方。たまにとろろ昆布も同様に楽しむ。
後半はレンゲスープにサバ酢を落としてから麺をつけて啜る。円やかなさっぱり味変が旨すぎる!

最後はスープ割り。
結局、今日も完飲してしまった。。
大将、TV楽しみにしてまっせ!

ご馳走様!また来ます!!