「【限定】辛煮干しの冷やし 1100円」@紬生の写真冷やしレビューその72

※このメニューはゲリラ限定です。
常に提供されているわけではないのでご参考までに!
その日の提供内容は公式のXをご確認ください。

この店の限定冷やしメニュー。
レギュラーラーメンもすべて冷やしでオーダー出来ます。
辛くない煮干しの冷やしもおススメですよ~!

「辛煮干しの冷やし」

【スープ】
ベースの煮干しスープはレギュラーverと同じ感じですかね。温度帯は冷蔵庫くらいであまり冷やし過ぎず、旨味が広がりやすい形になっています。ぱっと見、まったく辛くなさそうなビジュアルだったので、「まあ、ピリ辛くらいなんだろうなぁ」と思ってスープを飲んでみると、ベースの煮干しの風味の後にしっかりと辛さが直球で襲ってきました。これはちょっとなめてかかっていましたねぇ(笑) 辛さは中級くらいといった感じでしょうか。

【麺&具】
麺は今までこの店であまり頂いたことがなかった平打ちっぽい中太麺。もっちりした麺でここにも意外性がありましたね。そして、この麺をしっかり冷やすことでスープからではなく麺から涼しさを感じられるような設計になっていて、さすがツボを押さえた作りですね~。具は低温系のチャーシューに刻み玉ねぎ、青ネギ、白髪ネギ、糸唐辛子、海苔など。

【全体】
もっとおとなしいイメージを勝手に想像していたけれど、しっかり辛くてめっちゃ美味しかった~!ただ辛いだけじゃなくて、しっかり煮干しの風味とマッチしている作りになっていて、こういうのにありがちな全体のバラバラ感が全くなくて完成度高いと思いましたね~。こちらの店はやはり冷やしの作りがめちゃくちゃ上手!!このメニューはもっと何度も提供するべきメニューだと思います。