中華つけ蕎麦 でき心の他のレビュー
GREATさんの他のレビュー
シンプル=普遍的な味である、と読み取りました。そこにスパイスが効けば、アクセントとなり、より食欲が刺激されそうです。おいらも実は丸長を良く分かっていませんので、インスパイアって言われても「はあ…」としか言いようがないのですが、これは食べてみたい一杯です。
…それにしても、器小さいって言うか、チャーシューの盛付け方は本当にコレであってるんですかね? w
Dr.KOTO | 2023年8月27日 17:36最近流行りというか定番の濃厚魚介豚骨タイプではなく、かといって大勝軒のようなオーソドックスなタイプも多いですが、まあ美味しいものは美味しいですし、美味しければいいのではというのがいつも思うことといったもころでしょうか。
ただスープの器は小さいですね。
これもひとつの見せ方なのでしょうか。
先日ちゃん系にも行きましたが、つけ麺を食べている人がいましたが、ここまでではありませんが、そちらもスープの器が比較的小さいように感じました。
レトロを意識するとそうなるのかな?

モンゴルマン
とまそん@ラーメン食べて詠います
久我衣
よしくん
やっぱりネコが好き

11:00からのオープンということで、開店前5分前で4人目なの待ちとなった。
並んでたらすぐに女性スタッフが注文を聞きに来てくれた。
11:00ちょうどにオープンし店内に案内される。
まずはおしぼりを出してくれ、続いてキンキンに冷えた小ジャッキに氷が入った麦茶は、なかなかうれしいサービスである。
席に着き待つこと7分ほどでまずはスープ、その後すぐに麺が提供された。
先に注文を聞かれたから、大体10分ほど提供までに時間がかかるのかなという印象。
ということてさっそくいただいてみる。
まずは軽く麺のみでいただいてみる。
オーソドックスな麺は、大勝軒を思わすような麺。
続いてスープにつけていただいてみる。
まずスープの器が小さく、ごはん茶碗ぐらいの大きさで、そこにチャーシューが入っているから、かなり食べづらい。
丸長インスパイアということだが、こんなんなのかな?
丸長は、だいぶ前に目白に行ったことがあり、あとはそれこそインスパイアしか行ったことがないけど、これほど器が小さいという印象はなかったような。
味的には、ややピリ辛。
軽く魚介が効いて、酸味、甘みもあるオーソドックスなタイプに、スパイスが効いたようなピリ辛感。
以前に丸長で食べたときは、チャーシュー野菜つけそばを食べたから、野菜にスパイスが効いていてややスパイシーだった記憶があるが、ここまでではなかったかな。
ただ、これはこれでシンプルながらアクセントがあって、なかなか美味しい。
具は、チャーシュー、メンマに薬味ネギがスープの器に、刻みのりが麺の上に乗っている。
チャーシューは細切りで、器が小さいから山盛りになっているが、実際は3枚程度の量だろうか。
こちらもシンプルなもので、あっさりしているからももかな?
これをおかずに麺といっしょに食べる感じで、とにかくはじめの方はチャーシューが多く食べづらいかな。
麺の器によけておいてもいいのかも。
メンマははじめは入っていないのかなと思ったら、下の方にあった。
まあ普通。
麺を食べ終わり、最後はスープ割りをお願いした。
やはりややピリ辛ではあり、飲み干すと下の方に胡椒がまあまあ沈んでいたね。
激辛とかではないが、なかなかスパイシー。
シンプルながらスパイスを効かせ、そこに個性を持たせたといったつけそばで、美味しくいただいた。
たまには食べに行ってもいいかな。
機会があったらまた食べに行きたいと思う。