土曜10時45分 1番目居酒屋さんの昼営業開店15分前到着。初めてのお店で先頭に並ぶの苦手でしたが、程なく後客も来られたので入り口前に待機開店少し前におかみさんがオーダー確認。メンマと迷ったがチャーシュー入りを注文程なく定刻に開店カウンターのみの居酒屋さんで席は8つくらい?開店前に並んだお客さんは全員座れました。提供のお冷、ではなくキンキンに凍ったジョッキにやかんから注がれたお茶。エモいそして10分くらいでご対面。まずつけ汁ですがチャーシューがてんこ盛りなのもあるし、そもそも器がちっさい笑。でもいいですよ麺はお皿に乗って登場麺をつける余地がないのでチャーシューを少し麺のお皿に逃しながらいただく。この麺、つけ汁があの伝説のお店をよくインスパイアされた優れもの。麺も見た目もよく似ていて、食感は割としっかりでこっちの方が好きかも。万人受けとか今風ではないものの、あのお店が好きな私にはドンピシャの一品でした。また伺います!
評判良いですね、このお店。 荻窪丸長に行った事がありませんので比較は出来ませんが、イズムが詰まった味なんだろうなあ。 チャーシューの盛り方だけは疑問です、絶対ウケ狙いで積み上げてますよね。ジェンガか!って突っ込み入れたくなりますよw
コメントありがとうございます。なおチャーシューメンマ増しの方はさすがに別盛りでの提供でした。先日KOTOさんレポを拝見した大塚のお店にもお邪魔したのですが、あの御大のお店をインスパイアしたお店が、今後流行って来るのでしょうが
居酒屋さんの昼営業
開店少し前におかみさんがオーダー確認。
メンマと迷ったがチャーシュー入りを注文
程なく定刻に開店
カウンターのみの居酒屋さんで席は8つくらい?
開店前に並んだお客さんは全員座れました。
そして10分くらいでご対面。
麺はお皿に乗って登場
また伺います!