九州らーめん・長崎ちゃんぽん 霧しまの他のレビュー
こんにちは!
> 何となく加水低めの
九州らしい感じで・・
麺はザクパツ?でしょうか。
eddie | 2023年8月26日 13:29ぬこ様こんにちは。
冷や中にみかんは初めて見ました。九州だとありがちなんでしょうか?
色々個性があって冷やしシリーズ楽しいです。
ぬこさん、
何故ミカンが...
果物NGなのでこれさえなければ王道なのに...
まなけん | 2023年8月26日 15:24冷しちゃんぽんであって欲しい!
この前リンガーハットに行きましたが、
リンガーハットの冷しちゃんぽんは、なんかちょっと違うなと...
茄子好きだけど惹かれなかった...(汗)
あかいら! | 2023年8月26日 15:47こんにちは。
九州とんこつやちゃんぽんが垣間見える感じですね〜
でもミカンって、珍しい気が…
王道冷やし中華ですが、みかんは珍しいですね!でもよく考えたら割と合いそうですね!パイナップルとかのってても個人的にはアリな気がします♪
poti | 2023年8月26日 16:12ぬこさん こんばんは。写真を見ますと、真ん中にみかんが鎮座しているような。冷やし中華に缶詰みかんも合いますね。
ネギ | 2023年8月26日 21:21おはようございます^^
豚骨のお店で冷やし中華は中々ですね。
セットメニューも選択できるのがいいですね。
私なら餃子とチャーハン両方食べたくなります(笑)
みかんは昔、素麺に乗っていたのを思い出しました(*^-^*)
mocopapa | 2023年8月27日 03:08こんばんは。
みかんがステキですw
中学時代 3年間、弁当にみかんの缶詰毎日喰ってたら
手が黄色くなりました。
みかん食べ過ぎると手が黄色くなるってホントでしたw
プリティ | 2023年8月27日 03:11なんとなく中原街道を走っているときに街道沿いにあったお店に下調べなく入ってみました。
eddieさん、こんにちは。
>麺はザクパツ?
冷やしてあるためか、ザクバツという食感ではなかったですね。
GABANさん、こんにちは。
>色々個性があって
冷し中華も店によって色々な違いがあって面白いですよね。
まなけんさん、こんにちは。
>何故ミカンが...
ミカンはちょっと意表を突かれました。
他の九州とんこつ系の店で提供している冷し中華もそうなのか、少し気になりますね。
あかいら!さん、こんにちは。
>冷しちゃんぽんであって欲しい!
冷やしちゃんぽんがあれば、それをチョイスしたんですけどねえ。
(もう一品の冷やしメニューはサラダ冷やしでした)
>リンガーハットの冷しちゃんぽん
ちょいアレンジし過ぎですかね。元の具に近い構成での冷やしが食べたいですね。
jimさん、こんにちは。
>九州とんこつやちゃんぽんが垣間見える
細麺や蒲鉾あたりにそれらしさがありますよね。
potiさん、こんにちは。
>パイナップルとかのってても
パイナップル入りの冷し中華は先日、明華で食べました。
ネギさん、こんにちは。
>冷やし中華に缶詰みかん
なんかお店で食べるそうめんぽさがありますよね。
mocopapaさん、こんにちは。
>豚骨のお店で冷やし中華
その組み合わせの意外さに惹かれてお店に入りました。
プリティさん、こんにちは。
>みかんの缶詰毎日喰ってたら
なんとw
缶詰でも手が黄色くなるんですね。
ぬこ@横浜 | 2023年8月27日 05:43ぬこさん、おはようございます!
冷やし中華はめったに食べないのですが、ミカンが載っているのは
嬉しいですね。自分も最後に取っておくと思いますw
なまえ | 2023年8月27日 08:56ぬこさん、こんにちは〜
チャンポンのお店だけに、もしかしたらチャンポン麺での冷やし中華かと期待しましたが違うんですね。ミカンは珍しいですが、口直しとしては結構有能な気がしますねぇ〜気のせいか(笑)
ゴブリン | 2023年8月27日 10:50なまえさん、こんにちは。
>自分も最後に取っておく
あれですね、シウマイ弁当のあんず枠ですよね。
ゴブリンさん、こんにちは。
>もしかしたらチャンポン麺での冷やし中華
自分も半分くらいそれを期待はしていましたが、こういう普通の冷し中華でもそれはそれでありでした。
ぬこ@横浜 | 2023年8月27日 12:44こんにちは。茅ヶ崎にようこそ!
霧しまに王道の冷やし中華があったのですね。
欲を言うと豚骨の店だから、タレは豚骨で頂たいですね。
いたのーじ | 2023年8月27日 16:09
ぬこ@横浜

omuサン

【入店状況】2023-08-26 1158入店。先客2名、後続2名。
【注文】冷し中華Cセット(1224円)。単品だと918円。Aセットには肉ニラ丼、Bセットは半チャーハン、Cセットは餃子がつくセットだ。なお、胡麻だれ変更は+50円。
【待ち時間】冷し中華は14分。セットの餃子は16分。少し待たされたが、今日は特に急ぎの用事はないのでゆっくり待つ。
【麺】細目の麺。茹で加減は普通。麺は程よく冷やされている。何となく加水低めの食感に思えたため九州とんこつメニュー用の麺と共用しているのかは気になる。麺の量は普通程度。餃子と合わせると自分には十分な量。
【たれ】甘味控えめ、酸味やや強めの酢醤油たれ。たれ自体も少し飲んでみたが、酸っぱいたれの味を楽しむ。
【具】刻みハム、錦糸玉子、刻み蒲鉾、トマト、胡瓜、もやし、わかめ、紅生姜、缶詰めみかん。具材は王道タイフ。蒲鉾を使っているが、これはこの店でちゃんぽんも提供しているため、そこから転用しているのだろう。みかんは最後にデザートがわりに食べる。
【感想】九州とんこつラーメンの店で食べる王道タイプの冷やし中華。蒲鉾や紅生姜あたりの具がちゃんぽんも提供する店らしさか。この冷やし中華自体は安心して食べられるものだった。次回は涼しい時期に行ってちゃんぽんを試したい。
【備考】セットの餃子のレビュー → https://gyouzadb.supleks.jp/review/1653482.html