過去2回振られてしまっていたお店にいざ出陣!今日は雨という事もあって過去2回と違い車で向ったのですが、いやぁ~やっぱり鵠沼は侮れん。。お店の近くだと思ってパーキングに車を止め、駅に向かうと。。あれっ!?目的の本鵠沼のお隣の鵠沼海岸ではないですか・・そうです。鵠沼界隈はタクシー運転手も道に迷う迷路の様かつ狭い道が多く、私も迷宮入り。。中休み時間が迫っている事もあり、電車で隣駅まで向かいました。駅を降りてお店に向かうと、・・。雨の中休み前だというのに列が出来てます。。仕方なく6名程の列の最後尾につきしばし待ちます。20分程してようやく店内に入れました。店内若干暗めの照明にジャズが流れ、夜の呑みも良さそうな雰囲気ですね。注文は先人達の評価が高い「みやざき地頭鶏の絶品鶏油そば」を頂きたかったのですが、残念ながらここの所やっていないそうです。っとなれば、親父さんの味を思い出すべく標題の品としました。注文から5分程でアラームの音と共に丁寧な麺の湯切り、手際良く盛り付けされた注文の品が登場しました。「うむ」見た目大盛りだとスープが少なくなってしまうのは親父さんのらーめんと同様です。構わずスープを一啜りすると「うむ」旨い。スープがこれ以上減るのを恐れ、麺をむしゃぶりつくと「ほぉ」最近余り食していない感じのストレートの細麺です。モッチリ感が残る丁度良い硬さの茹で上げは流石です。ひなどり時代からでしょうか、トッピングとして幅を利かせている揚げネギが前面に押し出しを利かせています。私的には親父さんのスープの様にスープに程良く浮かせる程度の方が良いと思います。最後までスープを啜るとこの揚げネギと煮干しが丼底に大量に残って、スープを最後まで啜れない状況になってしまうので。チャーシューは相変わらずの出来栄えで、ホロホロの食感を残しかつ炙りが程良く旨味を凝縮しています。ネギは九条ネギでしょうね。青味が濃いのですが柔らかく、普通の長ネギの様に雑味がなく上品なスープの邪魔をしません。メンマは普通です。「う~む。。」お店の立地、混雑具合、CPを考慮すると。親父さんのらーめんが食べたいっ!
仕方なく6名程の列の最後尾につきしばし待ちます。
っとなれば、親父さんの味を思い出すべく標題の品としました。
構わずスープを一啜りすると「うむ」旨い。
モッチリ感が残る丁度良い硬さの茹で上げは流石です。
メンマは普通です。
「う~む。。」お店の立地、混雑具合、CPを考慮すると。
親父さんのらーめんが食べたいっ!