たこすけさんの他のレビュー
お久しぶりです。
コチラは行きつけの「ジョン」さんから行ってあげて〜と言われてるんですが未訪問のまま。
見るからに好みの一杯、とろろも大好きなのでめちゃ惹かれますが行く頃には提供終わってそうな…。
なかなかRDBに出て来れないですが月に3回くらい休みがあるので、その時にでもコメント、レビューしたいと思いますので何卒宜しくお願い致します。
ノブ(卒業) | 2023年9月1日 16:25ノブさん、お久しぶりです。お忙しそうですね。
残念ながら冷やしの提供は終わりみたいです。確か8月で終わりだったかと。
ジョンさんのところとはまた雰囲気の違う煮干しでした。旨かったですので、是非!
たこすけ | 2023年9月2日 17:41
たこすけ
Lv84VW

DMAX
Megumi2046

食券先買いの為に店内へ。満席。回転が読めないが、先週は6名待ちだったので、2名は無条件で並びます。
10分待ち店内へ着席、更に10分で着丼。トータル20分強は良い待ち時間。
席がカウンターだったのもあり、オペレーションは丸見え。工程が多く回転は悪そうですね。
さて、到着した丼は流石の見た目。単価1,300円なのでデフォルトで特製仕様か。麺を隠す様にトッピングが並びます。
まずはスープ。煮干と昆布というふれ込み。
これがヤバい旨い。正直、流行りの昆布水つけ麺が苦手なので、舐めてました。
スープはまずは煮干し、追って複雑な海産物系の出汁が来ます。粘度は昆布由来か、ややねっとりとしたスープ。
兎に角、煮干しが良い。昆布出汁単体では出汁しか感じないですか、煮干によりバランス良い塩味が増します。
麺は全粒粉が入った細麺ストレート。しっかりと冷やされて、ギュッとした食感。
多加水麺で完璧な茹で上げ。芯が残らないので冷やしても違和感無し。
つけ麺用の藻塩を掛けると旨い。スープの塩味はバランス重視、藻塩でややエッヂが効いた麺になりますね。
トッピング、素晴らしい。チャーシューは鴨。肉感あり風味ありで一品料理レベル。
トロロが入る事で粘度も上がりつつ旨みが増す。もっと欲しい。
温玉を終盤に割り完食。追い飯付なのでお願いすると、丼が回収され、直入れスタイル。
温かいライスがふんわりと風味を醸してかなり旨い。温玉も追い飯まで取っておくのを推奨します。
かなり旨かった。ほん田出身のベトナム店主。武蔵関のジョンさんと類似かと思いましたが別物。
今回は暑すぎて限定でしたがレギュラーは必ず食べたい。冬は濃厚があるのだろうか…楽しみです。