「八王子ナポリタンつけ麺」@らーめん 百馬の写真メニューがローテーション制になって訪問タイミングが難しくなったこちらのお店。
狙っていた標題メニューの提供期間に都合がついたので訪問して来ました。

つけ汁はやや強めの塩気で、もったりとした粘度の高い代物です。
味わいはまんまナポリタンという感じで濃厚ですが、ベジポタなので後味は割りとすっきりとしていました。
麺は中太くらいの平打ちで、縁が波打った様な特徴的な形状です。
茹で加減は割りと硬めの印象で、モギュッとした歯応えがありました。つけ汁しっかり絡み付く
トッピングは麺側にベーコン、焼きチーズ、ナルト、刻み玉ねぎ、刻みパセリで、つけ汁側がとろけるチーズ、玉ねぎ、ピーマン、刻み玉ねぎ、刻みパセリ、黒胡椒。
ベーコンは程良い塩味と燻香があり、つけ汁に良く合っていると思います。
軽く焼き目を付けているので、微かに香ばしさもありました。
焼きチーズは程良いチーズの風味と、パリパリとした食感です。
クラッカーの様なサクサクとしたクリスピーさもあり、つけ汁と良く合っていると思いました。
刻み玉ねぎは、八王子を冠した商品のアイデンティティという感じ。
シャリシャリとした歯触りで、風味は控えめですが瑞々しさがありました。
刻みパセリは彩りメインでしょうが、仄かに風味も感じられます。
とろけるチーズはしっかりと麺に絡み、つけ汁に旨味・深味を加えてくれました。
玉ねぎとピーマンはナポリタンらしさを演出してくれ、それぞれの風味とつけ汁のトマトの味がシナジーを生み出している印象です。
黒胡椒は程良い刺激が感じられ、味を引き締めてくれました。

スープ割りをお願いすると、白濁スープが別器で提供されました。
サラッとしたスープで味わいは大きく変わりませんが、粘度が下がったからか飲み易くなった印象です。

おはようございます。
八王子にもナポリタンなつけめんを提供するお店があるんですね。川越にもナポリタンやアラビアータを提供するお店があったのですが先月突然閉店したので… 麺側の揚げみたいにみえるのが、焼きチーズなんですかね🤔 早速BMしました。

麺’s | 2023年9月3日 09:19

ナポリタンなつけ麺ですか!味わいは合いそうですね!
粘土高めだとひつこそうですけど絡み方が難しそうですね。
川越の突然閉店の店はあまり行けなかったですw

虚無 Becky! | 2023年9月3日 09:28

こんにちは!
アイデアですね~
つけ汁の粘度・麺の状態・・・相性良いように試行錯誤?されたんでしょうね。

eddie | 2023年9月3日 10:02

啓太さん、こんにちは。

ナポリタンを2日に1回以上食べる生活をもう15年以上続けているんです🍝
好きというよりも盟友と言った方がしっくりくる感じですね(๑•̀ㅂ•́)و✧
レビューには出来ないただの戯言です💦

ひゃる | 2023年9月3日 13:56

啓太さん、
最近は洋風ラーメンに結構ハマっているので、これは行ってみたいですね。
八王子はなかなかハードル高いですが。

まなけん | 2023年9月3日 16:05

ここは名前は知ってるんですがまだ未訪なんですよね。
ナポリタンとつけ麺の融合は難しそうですがこちらはかなり美味くまとめてるようでそそられます。

A.U | 2023年9月3日 16:56

今晩は!
こちらのお店、何度か前は通りましたが、営業時間外だったりでまだご縁なしです。
そして外観的にちょっと入り辛かったりします。。。
一度は行ってみたい店ではありますが、タイミングも含め中々縁遠くて。

さんちゃん | 2023年9月3日 21:12

こんばんは

八王子、大学生の頃にアパート住まいしてました。
確か当時も八王子ラーメンはあったけど、若かったので野猿の二郎ばっか行ってました。
そういえば『つけナポリタン』って一時期流行りましたよね。
つけパスタ系なら『つけペペロンチーノ』も何処かやらないかなぁ

コウスケ(雑種;18歳) | 2023年9月3日 21:18

麺’s様 >コメントありがとうございますm(_ _)m
こちらはナポリタンラーメンを提供する八王子唯一のお店になってしまいました…。
揚げみたいなのが焼きチーズです^^

啓太 | 2023年9月3日 23:16

虚無 Becky!様 >コメントありがとうございますm(_ _)m
ナポリタンなつけ麺です^^
見た目よりもすっきりしていて意外と食べ易いつけ麺でしたw

啓太 | 2023年9月3日 23:19

eddie様 >コメントありがとうございますm(_ _)m
試行錯誤はされていると思います。
製麺所製の麺から自家製麺にしたり色々と工夫されていると思います^^

啓太 | 2023年9月3日 23:22

ひゃる様 >コメントありがとうございますm(_ _)m
2日に1回以上は確かに盟友ですねw
ナポリタンラーメンやナポリタンつけ麺を網羅したらレビューも増えそうですね^^

啓太 | 2023年9月3日 23:26

まなけん様 >コメントありがとうございますm(_ _)m
こちらのお店は個性的なラーメンを多く提供しているのでまなけんさんの好みに合うかもしれません^^
八王子はちょっと遠いかもしれませんが機会があれば訪問してみる価値はあるかもしれませんよw

啓太 | 2023年9月3日 23:29

A.U様 >コメントありがとうございますm(_ _)m
結構、訪問ハードル高めなお店ですよね^^;
ナポリタンつけ麺は違和感なく上手く纏めていると思います^^

啓太 | 2023年9月3日 23:31

さんちゃん様 >コメントありがとうございますm(_ _)m
あの辺のお店は総じて入り難い感じがありますよねw
複数人で2軒目以降に飲み締めのラーメン含みで訪問するのがベターな感じかもしれません。

啓太 | 2023年9月3日 23:38

コウスケ(雑種;18歳)様 >コメントありがとうございますm(_ _)m
野猿二郎は若さを表していますねw
ペペロン系も探せばそこそこありそうですよね~^^

啓太 | 2023年9月3日 23:41