2023/8/31最近 埼玉エリアで絶賛増殖中の味噌らーめん専門店「日月堂」。ポスティングされる地元のフリーペーパーに、看板メニューの味噌ラーメンが通常価格¥880円→500円で頂ける感謝祭クーポンが添付されていたので、早番終了後に訪れてみたお店は浦所バイパス(国道線)沿いにあるOSCデオシティ新座の横にあるマクドナルドの裏手。共同駐車場は広くて停めやすいです明るい雰囲気の店内は、天井が高くゆったりとしたスペース。テーブル席が多いので家族連れやグループで訪れても のんびり食事が楽しめそうだ注文は入口に設置してある券売機で食券を購入するシステム。クーポン利用のボタンもしっかり用意されてました予習では食券回収時に背脂の有無を問われるみたいだが、何も聞かれませんでした待つコト数分、受け皿に乗せられ味噌らーめんが登場大きな木製のレンゲとステンレス製の穴空きレンゲが丼に添えてあります(撮影時、フレームアウト)先ずは茶濁した熱々のスープをひと口。。ZZZ。。鉄鍋で焼かれたスープは熟成させた自家製味噌ダレをベースに 豚骨スープを合わせたもの。重すぎず円やかな味わいなのだが少しコク弱な印象も。背脂の補助が欲しい感じだ具材は肉味噌、玉ネギ、コーン、もやし、ニラ。色合い的に少し乏しい感じかなやや黄色みがかった中太ちぢれ麺は 菅野製麺所の謹製麺。力強い味噌らーめんと相性のよい卵麺タイプ。コシが強くモッチリしながら心地よい歯触りで香ばしい濃厚スープをしっかりリフト麺大盛にしたので麺量は200g前後だろうか、いい感じに食べ応えありました卓上には数種類の味変アイテムが用意されているので、途中から好みの味にカスタマイズ。おろしニンニク、豆板醤を少しずつ足せばパンチアップ⤴️丼底に沈んだ具材も穴空きレンゲのおかげで掬いやすくサクッと完食😋 近隣にある某味噌らーめん専門店と比べると、味はこちらの方が好みでした。ごちそうさま🙏
待つコト数分、受け皿に乗せられ味噌らーめんが登場
先ずは茶濁した熱々のスープをひと口。。ZZZ。。