9月某日、夜、本日は松本でのゲンバ仕事を終え、帰宅途中にヨメは東京の娘1号のところへ行き、2号は仕事でいないので、昼ラーに「ASIAN隆康」で食ったが、夜ラーも食っていく事に。突撃したのはこちらの店。松本郊外の梓川地区に店を構える新潟のご当地ラーメンの「燕三条系」がウリのラーメン店。先日LINEでチョイと美味そうな9月限定の案内があったからしてこれ目当ての突撃をかけてみる。18:50着、先客10名くらい、カウンター席に着座、後客15名くらい。取りあえずメニューチェック、限定の壁メニューが無くて心配したが、メニュー表に載っていた件の9月限定である“ピリ辛煮干し和え麺 並”(800円税込)をサービス券で「味玉」トッピでオーダーする。今回の一杯、「ガッツリ煮干し出汁が効いた汁なし麺。程良く効いた辛味がアクセント!良くまぜてお召し上がりください。」という品。この手の麺は好物であり、こちらのレギュラーメニューの御贔屓である「油そば」との比較もイイかも。そして待つ事15分、着丼。ビジュアルは、サイコロチャーシュー10個くらい、メンマ、刻みキャベツ、岩ノリ、魚粉、辛味ダレ、刻みネギ、そして味玉が、汁なしの麺に乗っている。早速麺をマゼマゼしてからガシッとイク。麺底には燕黒らしい背脂の混じった煮干しダシの効いた醤油ベースのタレが仕込まれており、全体にまったりと絡み付く。醤油の旨味、背脂でのコクに加えて装備の魚粉での魚介の風味も増し、辛味ダレも交わって辛味も絡んだテイストに覆われている。辛味は文字通りにピリ辛程度であるが、煮干しの風味にアクセントとして作用してイイ感じ。麺底に仕込まれた醤油ベースのタレの塩分濃度はやや高めも、背脂の甘味と旨味、そして煮干しと魚粉での魚介の風味を塩味で締めているので丁度イイ塩梅。シンプルな醤油のコクに、背脂の甘味、そして魚介の風味と辛味が交わり、こちらの「油そば」とはまた違った旨味が味わえる。実に美味い魚介風味とプチスパイシーな汁なし麺である。途中で卓上のおろしニンニクを少し多めに加えてイク。するとガーリックパンチによってジャンクさが増し、パンチのあるスパイシー魚介のテイストがまた美味いのである。麺は断面四角のほぼストレートな中細麺。茹で加減やや硬めが良く、ツルツル、パツパツとした食感がイイ。細麺なのでスパイシーな魚介風味の醤油ダレも絡みまくって来る。「油そば」のモチモチ中太麺とは違ったツルパツ食感がまたイイ感じ。実に美味い麺である。具のサイコロチャーシューは柔らかな肉質感があり、薄醤油ダレでの味付けが良く、そこそこの量もあって実に美味い。メンマも薄醤油の味付けの柔らかコリコリ食感がアクセントとなっていて美味い。刻みキャベツはシャキシャキの食感がアクセント、こちらもイイ仕事ぶり。岩ノリは磯風味を拡めている。魚粉、辛味ダレは前述の様に魚介風味と辛味を演出。刻みネギの薬味感は良好に効いている。味玉は醤油の味付けが黄身まで滲みていて美味い。もちろん完食。松本のゲンバ仕事を終え、夜ラーに突撃したこちらの店での「ピリ辛煮干し和え麺」。それは麺底に仕込まれた背脂と煮干し出汁の醤油ダレが絡まり、装備の魚粉や辛味ダレなどでのピリ辛スパイシーな魚介風味に包まれた汁なし麺。こちらの店での私的好みの「油そば」とはまた違っての魚貝の効いたプチスパイシーな和風テイストの味わいが実に良く、パツパツの細麺でそのタレが絡みまくって来て実に美味かった。また装備も充実しており、この手の麺が好みのオヤジも大満足出来た。こちらも定番メニューでオシてもイイと思う、、、