「小ラーメン+ネギ(別皿)」@ラーメン豚山 恵比寿店の写真通算6回目の訪問。
22:55到着先客7名と台風前の小雨降るなかまずまずの入り。
今日こそは忘れずに頼むと心に決めた麺柔らか目。
表題の食券買って提出時に柔らか目を申告に成功。

ロットの狭間に入った事もあり待つ事12分程でコールタイム。ヤサイアブラでニンニク少しでお願いして着丼。さぁてお手並み拝見と行きますか。

先ずはスープから。先にニンニクをスープに沈めたら反対側をレンゲで掬う。今日もしっかりと乳化した、豚感満載のスープ。カエシは弱めだがバランスの良い絶妙な加減。

今日のヤサイはチョイクタで、味付きアブラとあわせてしばし頬張る。

小盤ながら厚みのある豚はバラロールで、スープに浸す前からホロホロの柔らかさ。味染みも丁度良くヤサイのおかずにピッタリ。

別皿でお願いした白髪ネギは、シャキジャリの食感そのままに最後までキマルやつ。

今日のアレはホームページではザクザクラー油と書いてあったけど、無くなったのかフライドオニオンらしきザクザクのクルトンになっていた。ま、これはこれでいいか🎵ほぼヤサイが無くなったところでいよいよ麺へ。

柔らか目でお願いしたのでいつもよりやや太くなった平打ちのウェーブ麺はデロで噛まずとも飲み込める麺。やはり間違いなかった。柔らか目でも旨い、と言うよりその方がより二郎を彷彿させてくれる。

旨い、旨いっす今日も。8分半でスープを少し残して完食。豚山の柔らか目おすすめです。

今日もごちそうさまでした🎵

硬め濃いめさん、おはようございます。
再訪早いですね(笑)
柔めでデロでも美味しいんですか!?
試してみたいような気もしますが💧

ケーン | 2023年9月8日 08:36

硬め濃いめさん、こんにちは。
ここで柔らか目をする発想はなかったな〜。
一度麺硬にして失敗してから麺をいじらなかったですね。
柔らか目かぁ、今度やってみます!

オーガス | 2023年9月8日 14:17

ケーンさん、こんばんわ。
デロ麺なかなかでしたよ🎵ゴワワシ好きにはおすすめしませんが。スープが乳化してるので三田二郎やスモールアックスとまでは言いませんが…

硬め濃いめ | 2023年9月8日 19:10

オーガスさん、こんばんわ。
恵比寿しか行ったことないですが、豚山さんは僕の中で固め印象で、なんかスープとの相性今一つだなと個人的に思ってたんです。デロ麺好きなら一度はお試しを。

硬め濃いめ | 2023年9月8日 19:12