「特製手造り冷やし中華¥1120」@香月の写真今回の評価は連れ・オイラ共86点となります。

晴天に恵まれた3連休の中日、早起きしてドライブ。
週末のみ運行している「SLもおか」の整理券を連れが予約したので、出発地である下館駅近くの駐車場に車を停めます。
先日乗車したJRの4路線(釧路・みなかみ・ばんえつ・よこかわ)のように車内はエアコンが効いていませんでしたが、窓を開けると爽やかな風が入って来て割と快適。
その反面石炭のすすを浴び降りる際顔や首のあたりが黒くなってしまいましたが、終点の茂木駅まで往復各1時間半の旅情感満載な乗り心地に連れが大感激😍
その後帰路へ着く前に、少し早めの夜ラーすることに。

目指したのは、下館駅から2kmほど離れたコチラ。
彼女が観光用として図書館で借りた「まっぷる茨城」に掲載されていることに興味を惹かれ、初訪問を果たします。

16時55分に到着すると、先並びはなし。
5分後のほぼ定刻に暖簾がかかり、奥のテーブルに陣取ります。
何を食べるか思案すると、手造り冷やしなるPOPを発見。
猛暑日までは達しないものの駅から駐車場まで歩き汗まみれになったので、迷わず選択。
合わせてデフォのラーメンも注文し、連れとシェアします。

20分弱で先にラーメンが配膳され、2,3分で冷やし中華も着丼。
写真を撮って、いただきマース!

スープは、ラーメンと比べると醤油色がやや強め。
豚骨&地鶏のガラをベースにじっくりと煮込み、コクと深みを際立たせているとのことです。
出た油は全て捨て、澄み切った風味だけを残すという拘りよう。
氷の固まりが2つ浮いていてカチーンと冷えており、火照った身体をクールダウンするのに最適ですヨ(^^)/~~~

麺は中太の平打ちで、量は250g。
厳選された小麦粉を卵でつないで熟成させた、ご自慢の自家製だそうです。
丹念に手揉みしたと思われる、シコシコの食感。
アッサリとしたスープともよく絡み、期待した以上にウマ~イ!

具は、ボリュームたっぷりの10種類という触れ込み。
少し食べてから数えてみると白ゴマ,刻みノリ,キュウリ,キクラゲ,コーン,トマト,メンマ,味玉,チャーシューって、足りないじゃん??
確認してみると、どうやら紅ショウガを乗せ忘れた様子。
これじゃ9種類ですよねと苦笑いでお詫びされたんで、ご愛嬌ってことで😁
(配膳直後の乗せ忘れ分も、料理写真に投稿しました)
それぞれの主張も、しっかりバランスが取れてましたしネ♪

なおシェアしたラーメンは、鶏油が程よく浮いた清湯系。
特に一本ずつ手で裂き純ゴマ油と自家製ラー油で仕立てた高級短冊メンマと、10数種類の香辛料と正油をブレンドし時間をかけて焼き上げたチャーシューが秀逸でした。

本家の一品香とはチト趣きが異なりますが、個性があってよかったと思います。
地元のケーブルテレビ「う・ら・ら」に2度も出演するなど、マスコミを介してのアピールにも積極的。
今回は自粛しましたが、再訪のチャンスがあればイチオシの焼餃子も味わってみたいっすネ😊

ごちそうさまデシタ!

ようこそ県西へ♪

ようこそ筑西市へ♪

ようこそ下館へ♪

下館まで来て 下館ラーメン食べずに

一品香さんのお弟子のお店へ出陣するあたりが

玄人過ぎます◎

虎ん黄色 | 2023年9月28日 19:50

こんばんは
ほうほう、あちらのお弟子さんのお店でしたか
そちらも食べたことがあるとの事で
ナイスな食べ比べになりましたね!
SL見るついでにナイスな麺活です

キング | 2023年9月28日 19:53

ともです。
ピンコ系の豚チャーは特徴あって
美味しいでしょう👍
ここは行ったこと無かったので
行っとかないとまずいっすね(笑)

こんばんはぁ~♪
香月と言ったら私たちには背脂チャッチャ系の香月を思い出しますが
こちらはピンコ系のお店なんですね。
ご自慢の麺が美味しいんでしょうね。(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2023年9月28日 20:48

こんばんわ。
あの香月かと思ったら別の店ですね。
刻み海苔はなくてもいいかもです。ビジュアルが悪くなってしまうので。

まなけん | 2023年9月28日 21:39

こんばんわです

筑西市に来ていたとはビックリでした。
香月さんも美味しいですがお高く思っている人がいますからね。
私はお金は気にしませんから美味しければウェルカムです。
多分…冷やし中華は今季…オープンして初めてではないでしょうか?
香月さんはコンプ以上に食べていますが冷やしは無いですから筑西市に行ったら食べて来たいと思います。
正直…埼玉県の人に教えられるとは思ってもいませんでした😔

黄門チャマ | 2023年9月28日 21:42

naoさん こんばんは。
ワイルドな冷中で麺量もすごいなと思ったら一品香が修行先なんすね、こちら。店名の「香」も修行先にちなんでつけたんでしょうね。

ピンコが出身とは知りませんでした。

地元の虎さんも仰るよう、
流石のチョイスに思いますよ。

祝コメ有難うございます。

おゆ | 2023年9月28日 23:32

ここは餃子のドライブスルーがあった気が。
一品香出身の店では香文さんの方が好きなので、そちらも機会があればどうぞ。

RAMENOID | 2023年9月29日 06:37

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!

背脂ちゃっちゃの香月かと思ったら、違いました。
紅ショウガの載せ忘れに気づいてよかったですね。
冷やし中華には鉄板です。

なまえ | 2023年9月29日 07:24

おはようございます。
これまた美味しそうな冷やし中華ですね^^一品香さん出身のお店とのことで、チャーシューはもちろん餃子も気になりますね♪

poti | 2023年9月29日 08:12

おはようございます😃

SL+麺活続いてますねー
これ海苔風味が効いてて旨そうです。
良く9種類数えました🤣

としくん | 2023年9月29日 08:23

おはようございます

出汁ガラからの油を捨てているってヘルシーですが、勿体ない気もするなぁ。
その油で油そばを作って貰えないかしら(^_-)-☆

コウスケ(雑種;18歳) | 2023年9月29日 08:54

こちらはピンコ系なのですね。
かなりの老舗のようですが恥ずかしながらまた訪問できていませんでした。

glucose | 2023年9月29日 10:32

こんにちは☆

メニュー名にもあるように、手作り感とオリジナリティある冷やしですね。
SLではありませんが、今回のツアーは「えちごトキめきリゾート 雪月花」という列車に乗るのがメインのツアーでした。
お客様もかなり満足したようなので機会があれば是非!

ノブ(卒業) | 2023年9月29日 12:25

背脂系かと思ったら一品香出身でしたか。
この冷やし中華も捻りが効いてますね。

kamepi- | 2023年9月29日 12:26

こんばんわ~!

タップリの具材も良さげですが自家製の平打ち麺が美味しそうですね~♪
しかも、一品香出身なんですね。
それはメッチャ気になりますわ~?

バスの運転手 | 2023年9月29日 20:08

冷やし中華に、丸ごとゆで卵は珍しいですね。
しかも麺量も多いし、一品香絡みだからなのかしら?
名が知られている店は、やはりやることは普通と違いますね!

きゆう | 2023年9月29日 21:57

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます。

レプっている店なんですね❓
最後の冷やし中華ですかね🤔💭
二郎系の冷やし中華しか食べてないので逆に新鮮に写ります!
(o-´ω`-)ウムウム

ひゃる | 2023年10月1日 07:35