「ラーメン」@中華そば 丸信の写真060904昼
昨年来、長期休業していた「丸信」。噂によるとお家騒動が起きたとか、店主が怪我をされたとか…。真相は良く分からないが、「丸信」は荻窪ラーメンを語る上で欠かせない老舗。もっと言うと「丸長のれん会グループ」の一員であり、東京ラーメンのルーツのひとつとして歴史に名を残している店。それだけに復活して昼だけでも営業をしてくれるだけでもありがたい。
しかし復活した「丸信」には、以前の餃子、炒飯等の中華メニューが消え、ラーメン専門店として再スタートしたようだ。
厨房では息子さんひとりがラーメンを作っている。
店内はカウンターとテーブル席があり、広々として開放感があり、食べる環境としては良い。
さて、懐かしいラーメンが運ばれて来た。あれっ、鶉の煮玉子が以前はあったような記憶が。それが今はない。
スープを飲むと、魚介の風味がかなり強い。味が変化している。ダシに煮干が加えられている印象がある。以前は鰹節・さば節をきかせて、ゲンコツと野菜を加えた、正統派東京ラーメンだったと記憶している。
しかしながらこちらも悪くないという印象。
また麺は以前、店の2階で打つ自家製の中細麺で、中華麺の粉を使わずに強力粉から麺を作るのが特徴だったのだが、今はどうなのだろう。中細のストレートだが、上質の麺で、コシも強く、スープとの相性も良い。
他に具としては、チャーシュー、メンマはかなりいい出来。
トータルとしては、以前の印象とは違っているが、十分美味しいラーメンだった。
支払いの時、レジで奥さん?に、「夜はやらないの?」と聞いたら、「まだちょっと・・・」という答えが返ってきた。どういう意味なのだろう・・・。