「海老だし藻塩そば」@だし廊 -DASHIRO-の写真2023年9月8日訪問

この日は仙台に行った用事に合わせて向かった2軒目として、創作系ラーメンの人気店で仙台エリアに複数店舗あり、それぞれにメニューの異なる人気店の総本山である、仙台駅からの徒歩圏内にある【だし廊-DASHIRO-】を訪問して、夜限定メニューの《海老だし藻塩そば》をいただきました🍜

ラーメンwalkerでも殿堂入りするくらいの創作系ラーメンの名店なだけに、たくさんあるメニューの中から夜限定のこちらをチョイスしたところ、オシャレなビジュアルにスープは最初はエビの風味が強めで、そこに塩釜の藻塩が添えられているというシンプルさながらも上品な味わいで、麺は自家製麺のパスタのフェットチーネのような中太の平打ちの縮れ麺がモチモチで美味しくて、中盤には添えられる海老味噌を溶いてみたところ海老感がより強まるだけでなく、味噌の風味が一気に拡がって全く別物の麺料理になって2度目の美味しさを楽しめる上に、トッピングとして乗るチャーシューもフワフワで美味しいし、海老出汁に漬けこんだという桜色のウズラの卵も風味があっておいしくて、いろんな工夫を楽しめる創作系のウマーイな一杯だったので、また他のメニューも食べてみたいと思ったナイスな人気店の一杯でした🤤