「新・特製あっさり中華そば+大盛り+唐揚げセット」@横浜家系ラーメン 瑞穂 大和家の写真今回訪問:2023/9/19

13:15入店 先客7(後客いっぱい?)
ひと月前くらいだろうか?家系メニューの中にひっそり売られている「あっさり中華そば」が″さらに美味しくなりました!!″とリニューアルした告知があった。
どう美味しくなったのか暫し様子見していたのだが、レビューがちっともないので自分で確かめに行くことに。(変更前を知らないので比較しようも無いのだが…)

「新・特製あっさり中華そば」980
「大盛り」100
「唐揚げセット」280

調整は家系ラーメン同様に「麺の硬さ」「味の濃さ」「油の量」が可能。今回はデフォルト確認のためなので全部普通で申請してあります。それと、麺増しは大盛りまでで、特盛りは出来きません。

◆新特製あっさり中華そば+大盛り

トッピングは、チャーシュー・白髪ネギ・海苔・メンマ・味玉。見た目は、普通のチャーシュー麺といったところか。ほうれん草が乗っていないことと、麺をチラ見させているあたりが、メインの家系ラーメンとの差別化と思われる。
ちなみに特製分は、チャーシュー2枚と味玉が追加されている。ノーマルと特製の差額が250円なので、これは個別にトッピングを追加しても同じ金額である。

かなり旨味のあるどっしり系な醤油スープ。旨味過多という感じはなく、獣系に寄ったヘビータイプと言ったところ。大和家全般に言えることだが、「新あっさり中華そば」も良い意味で漏れなく塩っぱかった。それと欠点がひとつ、大盛りの麺に対しスープが少ない。なんとなく理由は推測できるが、最低でも麺がしっかり浸かるくらいは欲しかった。

麺は、加水少なめのパキっとした歯触り。風味という点で言えば何も感じないが、すすり心地や食感は家系麺よりこっちのほうが好み。普通でもかなり硬めなので、注文時に硬めを申請して、もっとパッキパキを楽しむのもアリかと思う。

チャーシューは中華そば専用ってわけではなく、家系ラーメンと同じやつ。麺を引き上げるため、端に寄せただけでほぐチャー状態になるホロホロっぷり。如何せんちょいと薄い。

胡椒とニンニクが抜群に合う!スープ塩味が強いので、まるで富山ブラックを食べているかのようにライスが欲しくなる。ゆえにこれを「あっさり」と呼んでいいのか疑問にもなる…。

アリと言えばアリ。ただ、家系の店に行って、わざわざコレを注文するかな?って感じもする。やっぱ餅は餅屋だろうな。

◆唐揚げ

もはや安定。付属のマヨにいつもの魔改造を施し、無料のライスと共に喰らう。これも間違いなく箸が止まらない!

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認ください。