「特製らーめん中」@横浜家系らーめん 武蔵家 川口店の写真「iPhoneのiOSがアップデートできない」ということで、川口のアリオへ。川口ラーメンの日。気分的には「鷹の目」だったが、外待ち10名に怯んで、すぐ座れるこちらへ。
月曜日11時30分ごろ、カウンターに座る前に食券インターセプト、コールは油多め。

5分くらいでラーメン到着。ライスと一緒に「サービスです」と豚の煮込みも(すべての客に提供してたので、記念撮影に参加)。リーズナブルなので、特製なんて注文したけど豪華な陣容。
ずっしり重〜いスープ。家系に来たな〜と実感。美味しいけど、完飲はパス。「完まく」するためには「薄め」「少なめ」にしなけりゃ無理だ。でも、ホントは「濃いめ」が食べたいけど、年寄りにはキツい…。
家系ラーメンの中では、ちょっと細めに感じた麺。ノーコールだと若干柔めな気もするけど、美味しいです。量目表記が「並」「中」「大」。恐らくこちらの方が正しい気はするけど、世の中「大盛り」「特盛り」の店の方が多く、そちらの方がしっくり来る。どーでもいいけど。
「味玉」というには、ほぼ味付けなし(あったらスミマセン)だが、スープが濃いめなので丁度いい。たっぷりのノリとほうれん草で、ご飯も進む。
ライスは、「並」「小」「中」「大」とあり、私はサイズを告げなかったので「中」かな。ちなみに「川口店限定」で、「武蔵山(1.5k g)」「武蔵盛(1kg)」と張り紙が。ご飯ももちろん美味しかったので、万全な状態だったら、らーめん並+武蔵山1.5kgで、笑顔で腹パン。サービスでいただいた小鉢も、味がめっちゃ濃くてご飯がさらにススム。メニューには特にそれらしき表記がなかったので、今日だけのラッキーアイテムなのかな。居酒屋だったら290円の価値。ありがとうございます。

iPhoneの修理完了後にもう一度来ることが決定している川口。他のラーメン屋に列があったらまた来るかも。

食券
特製らーめん中 950円