9月某日、夜、本日は長期休暇が取れて先週から帰省していた娘1号を愛車を駆って東京に送りに行く。途中、例によって小仏トンネルでの大渋滞に巻き込まれ、予定より遅れての東京入りとなり、チョイと遅めの夜ラーに突撃したのはこちらの店。新青梅街道沿いにある愛知県は豊橋市発祥の「肉そば」がウリのラーメンチェーン店。松本市にグループの「二代目丸源」はあるが「丸源ラーメン」は信州には上田と長野にしか無いし、何と言っても深夜まで営業していたからして突入した次第。23:15着、先客15名くらい、二人してテーブル席に着座、後客10名くらい。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、「丸源ラーメン」は以前「初代丸源ラーメン 上田店」で食っているが、久しぶりなのでタッチパネルのウリの「熟成醤油肉そば」から“肉そば”(690円税別)でイク。早速、タブレット操作し、途中好みを「柚子こしょうおろし:あり」でオーダーする。1号もこれに続く。この「肉そば」、能書きでは「やわらかな豚肉をスープで炊き込むことで、その旨味を余すことなくスープに移した絶品醤油スープのラーメンです。」と言う一杯。豚肉大好き「豚野郎オヤジ」としては好感の持てる一杯なのだ。そして待つ事4分、着丼。ビジュアルは、豚バラ肉、スライスタマネギ、ノリ、柚子こしょうおろし、刻みネギが、細かな背脂の浮く醤油スープに乗っている。柚子こしょうおろしを溶き入れてからスープから。豚ガラメインと思しきベーススープは背脂効果もあって動物系の旨味とコクが味わえ、うっすらと魚介系の風味も味わえる。加えて装備の豚バラ肉からの旨味とコクも重なって豚の動物感が優勢なテイスト。イイのである。醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、「小豆島産の「本仕込み醤油」、岡山産「濃口醤油」、千葉産「濃口醤油」の三種の醤油をブレンド」と言う「熟成醤油」と銘打ったまろやかな醤油のコクが味わえる。少しくの甘味ある醤油感に豚の旨味が重なり、そこに柚子こしょうおろし由来の柑橘を感じるさっぱりマイルドな辛味が良く合う。豚バラ肉の味わいが良く出たなかなか美味い豚骨醤油スープである。麺は断面四角のほぼストレートな中細麺。中加水の麺で、茹で加減やや硬めが良く、コシのあるツルモチとした食感がイイ。柚子こしょうおろしでのピリ辛な豚醤油スープも良く絡めて来る。なかなか美味い麺である。具の豚バラ肉はうっすら甘辛な醤油ダレで煮付けられており、柔らかく、好みの脂身もジューシーで実に美味い。そこそこの量もあり満足出来る。スライスタマネギはシャクシャク食感、甘辛なタマネギのテイストが映えさっぱりしていて、薬味としても機能していてイイ感じ。ノリの磯風味はまずまず。柚子こしょうおろしは前記の如く、さっぱりとした和の柑橘香るスパイシーさの演出がイイ。刻みネギの薬味感も良好に効いている。スープ完飲。娘1号を愛車を駆って東京に送りに行った遅めの夜ラーに突撃したこちらの店での「肉そば」。それは薄味付けされた豚バラ肉が装備され、同じく装備の柚子こしょうおろしの柑橘香るさっぱりとしたスパイシーさが豚の旨味が溶け出した醤油スープにアクセントとなる一杯。好みの豚バラ肉がジューシーで実に美味く、その旨味が溶け出したコクある醤油スープも良好で実に美味かった。これらの構成の一杯は何気に「丸源ラーメン」しか巡り合えないテイスト。「丸源ラーメン」、やはり美味いのである、、、