「新潟燕三条らーめんスペシャル」@なおじの写真2009/ 5/28 12:10 初訪問

昨日は山登りをしたので今日は控え目に・・・

ラーメン館銘店めぐりへやってきました

新店が有りますね~♪

何となく基本の上記を購入して席に着きます

6分ほどで出来上がりそれでは頂きます!

スープ:動物系は豚骨が主体で魚介は煮干しの様ですが他にも何か
       使っているように感じます。
       醤油も少し角が有る様に感じました。
       背脂の量が少し物足りない、タマネギは良いアクセントになっている。

麺:太麺の強いチヂレ麺でモチモチ感は有るんですが、コシが無いように
       感じます。麺の表面にヌメリが有る様に感じました。

具材:チャーシューはバラロールで味付けはしっかり浸みているが、
       厚みが薄くて物足りない。
       メンマは幅が広い薄いタイプで味付けが薄めで、普通かな
       味玉は味付けが薄めで黄身がクリーミィーな感じでなかなか美味しい

新潟ラーメンは多分今回初めて食べたと思うのですが・・・
   スープはまだ納得したとしても、麺は?ヌメリの様に感じたのは
   此方の特徴なのでしょうか?
   再訪問してみます。

また来ます「ごちそうさま」

∠(^ε^) おぃっすです。
燕三条って聞くと、めっちゃ旨そうで食べたいと思ってたんですが、ちょっといまいちみたいっすね。
二郎インスパイヤもあるんですか!
楽しみだなぁ~!
えっ!?何がって!?
決まってるじゃないですか。ビッグマウンテンのレビューを見せてくださいよぉww

たっくん | 2009年5月28日 18:57

こんばんは ヴォイスさん

ラーメンの館は随分お店が変わっているんでしょうか?久しく行ってないので・・・。燕三条って言えば刃物の町って印象、どんなラーメンなんでしょうか!更に山も有るようで・・・興味あり!

ゴロータ | 2009年5月28日 21:08

こんばんは!
ああ・・・燕三条系・・・まだカップ麺でしか味わったことがないので一度本物を食べてみたいっす!!
前回の東京遠征で蒲田の「潤」を食べそびれたので次回こそは!と計画しているのですが・・・

ちょっと今日のラーメンは残念だったようですね^^;
燕三条系もこれからの課題ジャンルになりそうですね!期待してます(何をよ!?)w

ぎちゃま(기차마) | 2009年5月28日 21:50

こんばんはー
ちょっといまいちだったみたいですね
そ、それよりインスパイア系あるんですね
これは食べないとですよ きっと勇花と連食などして度肝を抜かしてやるって考えてそう・・
登山家になっただけにレビュー楽しみです

キング | 2009年5月29日 00:13

こんにちは ヴォイスさん

数年前、新潟への旅行で食べ損ねた燕三条系。
近々に花小金井の「丸め」で味わおうと思っていたが
さいたま市にも提供する店があったとは朗報です♪

「勇花」での有料ニンニクも試してみますね。

サバミソ | 2009年5月29日 08:57

どもです~

実は、わたし、たぶんですが
燕三条系のラーメンって食べたことがねぇっすよぉ~

>此方は二郎インスパイヤ系メニューも有るようなので、機会を作り
>再訪問してみます
=>敏感に反応してしまいました。
  レポお待ちしておりますよぉ~

YMK | 2009年5月29日 09:03

こんちわ^^
見た感じはすごく美味しそうなんですが、麺のヌメリですか~。
きっと、茹でたお湯が濃厚になっているからでしょうか。
茹でお湯の取り換えは基本なんすけどねー。バイト君あたりが作っているからでしょうか!?

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年5月29日 09:09

おーす!たっくん

新潟ラーメンも初めてだし、燕三条って何?て感じでした(汗
 あれーそのインスパイヤ系食べるの確定かな?
 う~ん考えておきます!^^

こんばんわ~♪ゴロータさん

燕三条系・・・僕も今回初めてなので良く解りません、豚骨と煮干しのスープに背脂
 太チヂレ麺が特徴なのかな?

こんばんわ~♪ぎちゃま

燕三条系は今回初めてだったんですけど・・・ぎちゃま良く知ってるね!^^
 もう一度再訪して違うメニューも食べて見たいけど・・・
 違うお店の燕三条系を食べて見たいですね

こんばんわ~♪キングさん

えー!キングさんその連食は無いでしょう!
 じゃあ試しにドンキタと大宮二郎の連食お願いしま~す♪もちろん普通のラーメンの
 ヤサイマシで良いから~やはり登山家の先輩ですからね!^^キングさん

こんばんわ~♪サバミソさん

僕は燕三条系は知らなかったんですよ~(汗
 毎年長野は行くんだけど、全然知らない・・・
 やはり「丸め」か「らーめん 潤」でしょうか?また興味深い系統が出て来ました。

こんばんわ~♪YMKさん

燕三条系は未食でしたか?!新潟ラーメンの様ですね~
 二郎インスパイヤ系・・・次回体調が良ければ食べて見ます!^^

こんばんわ~♪まるまるさ~ん♪

麺のヌメリは、僕もそう思います。
 気づかないのは変ですね!次回は良く観察してみます。

こんばんわ~♪りうさん

僕は初めて食べました!
 スープはなかなか美味しいと思ったんですけど・・・麺がチョットね
 「丸め」さんも機会を作って行って見たいですね。

voice50 | 2009年5月29日 21:26