「ねぎつけ麺大盛り(1,150円)+味付け玉子(100円)」@藍華の写真1年半ぶり。
入店すると先客1人、後客4人。まずは券売機で「ねぎつけ麺大盛り:1,150円」と「味付け玉子:100円」を購入。何気にこれで4回連続同じオーダーになってしまった。
厨房には店主さんと助手さん。知らなかったがウーバーイーツもやってるみたいだな。近所に住んでたら間違いなく利用していただろう。
しばらくして出来上がった。

つけだれは粘度の高い豚骨魚介なのだが、他店の様なしつこい甘ったるさが無くこれが実に好みでオンリーワンな味わい。やはりここのつけだれは特別だ。卓上には胡椒、唐辛子、酢、魚粉と揃っているので細かくカスタマイズできるのもポイント高い。
麺はいつも通りの極太縮れ。ここ数回はソフトな食感だったのだが、今回は以前の様な弾力と歯応えが少し戻ってきたような感じ。量は大盛りだと345gとのことだが、本当に美味い麺なのでもっと食べたい位。でもこれ以上増やすとつけだれが途中で無くなってしまうな…。
具はつけだれの中に短冊チャーシュー、メンマ、刻み玉ネギ、ゴマ、和えネギ、オプションの味玉。
チャーシューは柔らかく量も多め。
ネギはゴマ油で和えられておりシャキシャキした食感がいい感じ。
味玉は黄身がネットリとした半熟で程よい味付け。
麺と具を食べ終えるとつけだれはかなり減ってしまったがなんとかセルフスープ割り。入れすぎて薄くなってしまうことが多いのだが今日はちょうどいい塩梅に出来た。

やはり何度食べてもこのつけ麺の完成度には唸ってしまう。元々八王子系ラーメンの店なのにどうやってこの味を生み出したのか本当に不思議だ。
たまにはラーメンにしようとも思うのだが次回も結局つけ麺にしてしまうだろうな。それぐらい魅力的。
接客もとてもよかったです。

A.Uさん、
この店は絶対につけ麺ですね。一時期八王子に住んでおり、この店には週3回通っていた時期もあります。
相変らず高レベルで健在なんですね。久々に再訪したくなりました。

まなけん | 2023年9月30日 07:08

まなけんさん、コメントありがとうございます

ここでは未だにラーメンは一度しか食べてません。確かに美味かったんですが、それ以上にこのつけ麺は魅力的なんですよね。
本当にここでしか楽しめない味です。

A.U | 2023年10月1日 15:53