「坦々麺 (315円)」@300宴商人 大森店の写真【初訪連食】 (2009/5/28)
二杯目は坦々麺、「高菜ラーメン」の到着を待って時間差オーダーしましたが、ドンピシャのタイミングで到着しました。

赤いラー油がキラキラと、、、少なめ。見た目からして薄さを感じます(汗)
サラサラスープを一啜り、、、味は良いと思いますが想像を遥かに上回る薄味です。

もやしと青梗菜はシャキッとした食感ですが、薄味スープが殆ど絡まないので素っ気ないです。
少なめの肉味噌は山椒も利いたアクセント、しかし如何せんスープが。。。

麺は先ほどの粉っぽさが無い分歯切れも良くシコシコ感があります、しかし如何せんスープが。。。

卓上には珍しい『塩』を発見!
1・2・3・4・5・で味見、6・7・8で丁度良くなってきました。
坦々麺としてのコクではなく、塩加減が丁度良くなった程度です。
上澄みのラー油あたりだけ、そっと掬って飲んでみると。。。旨いです。

開店したばかりとは言えレシピ通りに作ればこんな風にはならないと思うのですが。

2杯で630円は確かに安い。
しかし、食べ終えてみての満足度は高くありませんでした。
問題点は素材の質ではなく人的ミス、つまり“丁寧さ”に欠けた点ではないでしょうか。
これは恐らく改善されるものだと想像します。

『飲んだ後の〆の一杯』で発想された一品だと思いますが、
ランチタイムでは『この一杯を食べに来て欲しい』という位置付けに変わっただけで大きく変わると思うのです。

連食お疲れ様です。

3品しかないラーメンメニューで醤油、塩、担々麺と別れてるのはこだわってるように見えますがやはりここのメインは一品料理って感じですねー
昼時は食事目的のお客さんがほとんどだと思うのでもう少し麺類に力を入れてほしいですね。
居酒屋としては気に入ってますが。

酒乱 | 2009年5月29日 00:08

うーむっ...

CP重視の1日1麺さんにおいて、

¥390で結果を残せないとは...

ある種、近所のつけ麺 らーめん 惣五郎以下か?!

こっちも、胡椒山盛りにすれば良かったのかもw

あかいら! | 2009年5月29日 07:54

おはようございます。

高菜らーめんにしても坦々麺にしても、作り手によってかなりブレがあるみたいですね。
オープンして10日ぐらいなのでこれから安定するといいんですが、ほとんどがバイトだと思うので、それも期待薄かもですね。

連邦の白いやつ | 2009年5月30日 10:19