「ラーメン+キャベツ」@家系 麺場寺井の写真【要約】安定感のあるバランス型家系という印象。キャベツの盛りも良い。
【入店状況】2023-10-05 2011入店。先客9名。後続5名。この時間帯は満席状態が継続しているようだ。自分が入店してほぼ満席。
【注文】ラーメン(700円)+キャベツ(150円)。好みの指定は全て普通にする。ライスをつけるか迷ったが今回はライスなしにする。
【待ち時間】5分。想定通りの時間。
【麺】酒井製麺の中太麺。茹で加減はやや固めに感じる。麺の量は普通程度。
【スープ】程よい豚骨感と、強すぎない醤油だれの家系豚骨醤油。自分好みのバランスの良いスープだ。中盤におろしニンニク、豆板醤、胡椒で定番の味変でパンチ力を強化して飽きをなくす。スープhしっかり完飲。
【具】チャーシュー、ほうれん草、キャベツ、海苔。チャーシューは大判のものが1枚。ほうれん草はややクタ気味、量は普通程度。キャベツはやや浅の茹で加減。キャベツの量は値段なりになかなかの盛りっぷり。海苔は家系定番の丈夫なもの。やはりこうなると半ライスつけたほうが良かったかなと思ってしまう。
【感想】安定感のあるバランス型家系という印象。出張帰りの疲れた身体に沁みる。キャベツの盛りも良く、値段も高すぎない。こちらのお店は横浜ラーメン 武蔵家 日吉店出身の店らしく、先週横浜ラーメン 武蔵家 日吉店で食べたキャベツラーメンの再現となった。なので評価も同じく高い。

どもです!
デフォ700円とお手頃なのは武蔵家系譜でしたか
その割にキャベツ高いな…今は生鮮食品が高いから…と思うも
なかなかの盛りよき一杯のようですね。
味わいのバランスも好みにジャストマッチングだったようで。

さぴお | 2023年10月6日 09:56

こんにちは!
変に癖や尖りが無い感じで・・
女性でも美味しく啜れる、バランス型?ですね。

eddie | 2023年10月6日 10:18

武蔵家出身と聞くと安心感がありますね^^バランス型の家系が近くにあるといいんですが、青森だとなかなか(>_<)

poti | 2023年10月6日 11:39

ぬこさん、こんにちは!

150円だと頼まないかもしれませんが、相応なボリューム感のキャベツですね♪
フレッシュ感が残る浅い茹で具合なのも食感が良さそうです(^^)

つちのこ | 2023年10月6日 12:17

ぬこ@横浜さん、こんにちは。

家系ではキャベツ頼んだ事ないんです🥬
ラーメンにキャベツはと思っていましたが神田で少し考えが変わった気がします。
コスパ良いのもポイントですよね(≧∇≦)b

ひゃる | 2023年10月6日 12:32

程よい豚骨感と、強すぎない醤油だれ。
このタイプの家系が自分好みです。
卓上調味料でカスタマイズするに最も適していると思います。

いたのーじ | 2023年10月6日 12:40

さぴおさん、こんにちは。
>キャベツ高いな
以前は100円だったのかもしれませんね。
ちょい高めですが、キャベツを見かけると乗せたくなります。

eddieさん、こんにちは。
>女性でも美味しく啜れる、バランス型
自分が食べに行ったときにも、女性客が何人かいましたね~

potiさん、こんにちは。
>武蔵家出身と聞くと安心感
休日と違って、平日の出張帰りでハズレ引くとダメージでかいので
安定した一杯を求めてしまいます。

つちのこさん、こんにちは。
>フレッシュ感が残る浅い茹で具合
このくらいが自分の好みに合うんですよね。

ひゃるさん、こんにちは。
>家系ではキャベツ
いいですよ、キャベツってボリューム感もありますし、
食べていると健康食と錯覚できますしw

いたのーじさん、こんにちは。
>卓上調味料でカスタマイズ
直系だとタレがちょい強いので、塩分入っているニンニク豆板醤を加えるを少し躊躇いますが、
このお店くらいの塩っぱさだとニンニクや豆板醤を加えやすいんですよね

ぬこ@横浜 | 2023年10月6日 13:11

こんばんはぁ~♪
私も家系でキャベツをトッピングしたことないんです。
濃厚豚骨醤油には合うでしょうね。
何時も海苔増しでライスなので😅

mocopapa | 2023年10月6日 18:51

ぬこさん、
この店は知りませんでした。
新店かと思ったら結構前の開店なんですね。
キャベツのシャキシャキ感が写真でもわかり、好感です。

まなけん | 2023年10月6日 23:37

ぬこ様おはようございます。
キャベツはもうちょいクタッとしてる方がこのみです。スープが温くなる気がして。
武蔵家系という事は、ライス無料なんですか?

GABAN | 2023年10月7日 06:37

ぬこさん、こんにちは〜
キャベツ付けても、このお値段は結構お得感ありますねぇ〜ライス食べ放題みたいですからガッツリいきたいときに利用したいです。

ゴブリン | 2023年10月7日 08:42

mocopapaさん、こんにちは。
>キャベツ
キャベツトッピング、いいですよ~
なんとなく栄養バランス的にも良さげですし。

まなけんさん、こんにちは。
>結構前の開店
実は数年前にも訪問したのですが、そのときには臨時休業でした。
数年ぶりのリベンジも果たせて良かったです。

GABANさん、こんにちは。
>ライス無料
ここもライス無料でした。
やっぱり半ライスくらいはつけてもらったほうが良かったかなあと、ちょい後悔。

ゴブリンさん、こんにちは。
>ライス食べ放題
元の武蔵家の流れを引き継いでいるようですね。

ぬこ@横浜 | 2023年10月7日 09:21

ここいいですよね〜
安定した家系で食べやすく、値段も良心的な印象です。

jim | 2023年10月7日 15:39

キャベツの量もチャーシューも見た目イイですね。
こちらもキャベツはやっぱり茹でが入るんですね、関東ではこれが標準?
にしてもスープも麺も良さげで美味そうな家系です、、、

チャーチル・クロコダイル | 2023年10月7日 19:33

ぬこさん

ようこそ、我が地元へ。
なかなか良い濃度していますよね。確かにキャベツトッピングも合いそうです。
私も武蔵家もファンですし、気が合いますね!

jamira | 2023年10月7日 22:50

jimさん、こんにちは。
>安定した家系
出張帰りにハズレを引くと精神的にキツイので、安定して美味しいお店って大事ですよね。

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>関東ではこれが標準?
そうですね。
茹でキャベツで提供する店がほとんどだという気がします。

jamiraさん、こんにちは。
>ようこそ、我が地元へ。
綱島駅周辺もラーメンは充実してますよね~。
駅反対側の綱島商店と使わけできるのも綱島のいいところです。

ぬこ@横浜 | 2023年10月8日 10:02