「特製汁特増しつけ麺 大 +へべす +のり」@麺屋みつば+クローバーの写真@到着…10:30 晴れ
@並び…1人に接続 開店時は11人の並び
@オーダー
・汁増つけ麺 大(330g)
 ※ +¥50で汁特増しに変更
・特製トッピング
 ※ +¥50で紀州産レモンを
  宮崎県特産「へべす」に変更
・のり4枚
@着麺…11:28

ラーメニスタなつけ麺好きの倅に、美味い濃厚つけ麺を食べさせてあげたい!というわけで、お気に入りの埼玉の名店!みつばさんへ。
久喜ICから一般道へ。渋滞を抜ければもう近い。店の駐車場に停めて店頭のベンチで開店を待つ。

開店直前、先頭から食券を購入する様案内される。他メニューも豊富だが今回も美味くて感動したつけ麺の一択!
券売機の横の「へべす」の記載が目に入る。+50円でレモンから変更可能みたい。限定の様なので、へべすをお願いする。

着麺。久し振り!特製は圧巻のビジュアル!
小麦色の麺から楽しんでいこう。
麺のみ。小麦の濃厚な香りと甘味。塩をまぶすと強調される。やはりこの麺は最強だ!
「ヤバッ!うまっ!」と何度も呟く倅。

つけ汁は追加で特増しにしてみた。麺を潜らせるが、粘度が高く麺が沈まない。押し込んでたっぷりつけ汁を絡ませて啜る。
おー!これこれ!!
改めて感じる。これほどまでに旨味が濃厚なつけ汁と強靭な麺との相性が良いつけ麺!最強だ!
倅は笑みを浮かべながら啜っている!
そうなのよ。美味すぎるよな!

ここで「へべす」の登場。
味変専用にいただいた別椀にへべすを搾る。そこに麺を投入してから啜る。甘酸っぱく爽やかな柑橘系の香り。酢橘に似てはいるが、より甘さが際立ち、少し蜜柑の風味も感じる。
塩を乗せた麺をつけてもまた美味い。塩へべすオススメ!

チャーシューはつけ汁に入っているものも合わせて4枚。それぞれ部位の違いも味わえて楽しい。特に炙りのバラロールはそのまま食べても美味いが、つけ汁に入れて育てるとトロトロに成長し、成長する時に出る脂がつけ汁に馴染み、こってり度が増していく。

夢中で食べていると完食を迎える。満足感と寂しい気持ちが交差する。
スープ割りをお願いして暫くすると別椀で帰ってくる。これがまた魚介の香りがたち美味い!へべすを搾ったら更に爽やか。熱々のスープをいただき余韻を楽しみながら倅と感想の交換。

倅も大満足の様子。
「こんなに旨味が濃厚な麺とスープ食べた事ない!もう美味すぎて耐えられなくて思わず笑っちゃったよ!」
よかった。また一緒に食べような!

埼玉。。いや全国でもトップクラスのつけ麺!!
また来ます!

帰りは下でゆっくりと思ったが、オートレースの出走表を見た倅が、
「好きな選手のレースに間に合わないかも!」
そりゃ大変だ!急がなければ!高速で帰るぞ!
既に始まっているレースの実況を聞きながら、レース場に向かう。
永井大介の復帰戦!一緒に楽しもう!!

こんにちは
下書き途中でレビュー上がってますよ!
大好きな店、だいすきな味なので
本レビューでゆっくりと読みますね!!!

キング | 2023年10月12日 09:44

あれ?キングさん!? Hola!
見つかっちゃった!😅 いや、大変失礼しました。コメありがとうございます!
早いっすね!悪い事?はできないレベル!😆

⚽️チェケ☠️♏️ | 2023年10月12日 10:08

こんにちは
おおっ!素晴らしい仕上がりに👏
息子さんが喜んでいたのが何よりです!
本当に衝撃的に美味しすぎますよね!!
森くんは落車とのニュース見ました
川口の宝!早く復帰されることを願います
川口は若井が超強かったですよね

キング | 2023年10月12日 12:33

どもです!
ここは久しぶりにいきた過ぎますね
笑っちゃうくらい美味い麺
こんなにも美味い店を知っている父の姿は意外と誇りになりますよ…
ご子息も、友人に『こんな美味い店があって~』と自慢していることでしょう

さぴお | 2023年10月12日 15:14

キングさん Hola2
食べる度に感動します!倅も濃厚好きなのでドンピシャだった様です。
そうなんですよ。森は落車事故、でも3週間位の離脱という事でひと安心。
若井が調子良いですねー!
え?もしかして、キングさんもオートやるんですかー??😃

⚽️チェケ☠️♏️ | 2023年10月12日 16:54

さぴおさん Hola!
ありがとうございます!
毎回感動する素晴らしいお店ですよね。
倅もラーメニスタなので、たまに一緒に麺屋巡りを楽しんでます。
此方の店を知っている事が自慢できる!そんな店ですよねー。

⚽️チェケ☠️♏️ | 2023年10月12日 17:03

御膳のようなビジュアルが圧巻です。チャーシュー育てるのトレンドになってますね。永井選手、復帰2戦目、3戦目と連勝!流石です。

マクラーレン | 2023年10月12日 23:47

こんばんは
もう略満点じゃないですか。Excellent~
お気に入りのお店なんですね♪
久々に行ってみたく成りました🙂

あひる会長 | 2023年10月13日 05:21

あひる会長さん Hola!
今まで食べた豚骨魚介つけ麺の中では最高峰です!麺、スープ、トピ全てに拘りを感じざるを得ません!😆

⚽️チェケ☠️♏️ | 2023年10月13日 08:27

マクラーレンさん Hola!
全てが美味い!豚骨魚介つけ麺ではトップ!ですね。
永井大介!S級の中でもレベルが違う!復帰戦優出!頑張れー

⚽️チェケ☠️♏️ | 2023年10月13日 08:32

遅いコメ失礼します。

美しい盛りの麵と豪華な具材が素晴らしい一杯ですね~♪
コチラは以前から課題店でして、このレポ見たら、またメッチャ行きたくなりました。
やっとバイクに良い季節になって今月、熊谷や鳩山まで行ったりしたら、ここ数日、腰が痛くて本日は接骨院通いでしたw

バスの運転手 | 2023年10月18日 22:41

バスの運転手さん Hola!
自分が言うのもアレですが、今まで食べた中で1番美味いつけ麺です!是非!
そうなんですね?お大事にしてください!
単車も乗るのですね!いい趣味ですね!!

⚽️チェケ☠️♏️ | 2023年10月19日 00:29