「ラーメン(大盛)」@特麺コツ一丁ラーメンの写真自宅から比較的近所のお店で、なかなか行けていなかったお店。
と言うのも、基本的に夜営業のみな上に、公式には23時まで営業となっているものの、(日にもよるのだろうが)21時頃に行っても売り切れで営業終了していることが多々あるのだ。
これまで2,3度訪れたものの、いずれも売り切れてしまっていたため、本日が初訪問。
今日は早めに19:20ごろ到着するも、既に5人ほど並んでいた。

麺は中太のコシのある麺。噛みごたえがあって美味いタイプ。
スープは、特に斬新さや際立った個性はないものの、クォリティの極めて高いClassicalな王道の美味さで、どこか懐かしさを感じる。キリッと醤油の塩みは立っているものの、香味野菜などの出汁のおかげか舌を刺すような不快な辛さは感じない。背脂チャッチャ系だがしつこさはなくアッサリとしており、背脂の旨味をしっかり感じられる。
具は大ぶりのチャーシューに、ネキ、もやし、アオサ。これらもたっぷりボリュームがあり、食べごたえがある。あの大振りなチャーシューは、何となく昔行ったイレブンフーズを彷彿とした。
ボリュームもしっかりあり、大盛にすれば多すぎることもなく少なすぎることもなく、しっかりと満足感を得られる。

最近開拓したお店の中では、間違いなく最高の1杯。
近所にこんな銘店があったとは。
奇をてらわず、シンプルに高いレベルで麺と出汁、トッピングのマリアージュが織りなす、昔ながらのClassicalな王道の美味しさを感じさせる1杯だった。