「塩らーめん(¥850)」@らーめん大 大森店の写真忘れ得ぬ帰巣本能(爆)

久々に赤坂で呑んだくれて、気が付けばコチラ「らーめん大 大森店」の前に仁王立ちw オーガスさんのレビューで「豚が劇的に変わった!」と云うことで、その豚を頂くために伺ったのですが...

場所は、以前麺香房 暖々があった場所。と云ってもその歴史は既に多くの方の記憶からは消えている事でしょう(涙)現在は自家製ラーメン 大者をやられているサイボーグ店主が伝説を築いたお店です。

お店に入ると土曜日の深夜なのに8割ほどの入り。券売機を見ると「らーめん」は若干値上げされているが、この手のインスパイア系で¥850なら安い方なんじゃない?と思えてしまうのは、すっかりこの業界の値上げラッシュに慣らされてしまっている感じですね(汗)いつもの「塩らーめん」の水色のプラチケゲットで、空いているカウンター席に滑り込みます。

お冷をセルフで。呑んだ後の渇きを癒していると、早々にコール。もちろんいつも通り「ヤサイニンニクアブラ」で!配膳されたのが写真の1杯ですが、なんかアブラケチられてない?!普段ならココで「雪山登山だ!」と調子こかせてくれるのに、本日のアブラは富士山初冠雪くらい... これも諸所値上げの影響ですかね。とりあえず気を取り直して。

先ずはスープを頂くと、久々頂くらーめん大のスープはある種安定のクオリティ。特に塩はカエシ加減もライトでイイ塩梅です。最近は塩ばっかりしか食べていないかも... 野菜はモヤ率100%だった様な... 万が一入っていたとしてもキャベツの欠片くらいしか入っていないんじゃないか?そんな感じです。茹で加減は浅めでシャキシャキの歯応え。アブラと相まって頂くと丁度イイ塩梅です。

続いて豚。劇的な変化は...?! オーガスさんメッチャ上振れ引いたんじゃないですかね?確かに以前の出がらしパサパサ感は、ライトになりましたが、多少しっとり以前に比べれば、豚の脂身と旨味が残っているかなと云うくらい。もしかしたらナイトタイムの店主と、デイタイムの店主は異なるでしょから、その違いが豚に表れているのかも知れませんが...

麺は大田区の誇る製麺所の一つ丸山製麺製のガチゴワ麺。深夜にこんなにコシのある麺喰わなくてもイイんじゃないか?と思わせてくれますが、それが更なる背徳感を生むことになります。ワシワシモハモハ頂けば間違いなしのらーめん大品質。もちろん完食。スープもほぼほぼ完飲で、ご馳走様でした!

幾らコロナ渦で帰巣本能が発揮出来ていなかったとは云っても、本能ですから、これは忘れ得る訳ありません。もちろん食後はユラユラと腹いっぱいのお腹抱えて千鳥足で帰るのでした。逆にチャンスが少なくなったので、その喜びは一入ですw 再び、ご馳走様でした!

あかいら!さん、こんにちは。
豚、変わってますよね!
どうやら私はアタリだった様ですがw
以前の肉カスのような豚に比べたら(爆)

オーガス | 2023年10月16日 14:49

あかいら!さん
こんばんわ

豚が変わったのなら行きたいと思いましたがなんともでしょうか。
機会はいつでもあるのでそのうちにw

りょうま | 2023年10月16日 23:02

この内容で850円はお値打ちですね~

pvs aka duff | 2023年10月17日 10:28

オーガスさん、まいどです!

> 豚、変わってますよね!

泥酔だったからなぁ~(汗)

> どうやら私はアタリだった様ですがw
> 以前の肉カスのような豚に比べたら(爆)

まぁ、以前の豚と比べたら全然違いますね
蒲田店にも確認しにイカねば!泥酔でw

あかいら! | 2023年10月17日 11:17

りょうまさん、まいどです!

> 「暖々」!自分が一番最初に行った時は「大」ではなかったです。懐かしい。

ダンダンご存知なんですね
スバラシス!w

> 機会はいつでもあるのでそのうちにw

機会はいつでもw

あかいら! | 2023年10月17日 11:19

pvs aka duffさん、まいどです!

> この内容で850円はお値打ちですね~

そう思えちゃうのがアカンですね(爆)

> 帰巣本能シリーズスバラシイです!次はまこと家で実施でしょうか?w

まぁ、そうなりますかねw

あかいら! | 2023年10月17日 11:20

若かりし頃、1日1麺師に連れられて、並びましたとも、暖々!

Dr.KOTO | 2023年10月19日 15:13

Dr.KOTOさん、まいどです!

> 若かりし頃、1日1麺師に連れられて、並びましたとも、暖々!

それはステキな思い出ですね~
最近、大森町でもスレ違わないから、どっか別のお店に行かれたのかなぁ~

> サイボーグの愛称(本人非公認)に偽りなし、ソロオペレーションとは思えない機械的かつ機能的、無駄のない動きでラーメンが手早く作られて行く姿を見るだけでも、並んだ価値があったと言うものです。

夜になるとまぶたが落ちてきて、時折人間臭い時があるんですよね
それでも一日中マシーンと化してましたねぇ

> ここ数年で何度か店頭を通ってますが、当時のような賑わいを見た事は、一度もありませんが…これ850円だったら、もっと流行っても良いような気も。やはり、近くに髭があるけん分散しちゃってるんですかね。

まぁ、暖々の時のような行列を見ることは無いですね
場所が微妙ですが、夜は交通量も少ないでの、路駐して喰ってる輩はいますね

あかいら! | 2023年10月19日 17:43